Nährwerte von Seitan
Seitan wird aus Weizenprotein, auch bekannt als Gluten, gemacht, daher wird es auch Weizenfleisch genannt. Für glutenintolerante Menschen ist dies natürlich nichts, aber alle anderen können Weizenfleisch als gesunde und schmackhafte Alternative zu Fleisch und Fleischprodukten verwenden.
- Die Herstellung und der Verzehr von Seitan haben in Asien eine lange Tradition. Im Westen wird diese Fleischalternative erst nach und nach bekannt.
- Reines Weizenfleisch besteht zu über 80 Prozent aus Protein, wobei alle essenziellen Aminosäuren vertreten sind. Es enthält wenig Kohlenhydrate (davon zum größten Teil Vielfachzucker) und wenig Fett.
- Auf 100 Gramm Seitan kommen knapp 400 Kalorien.
- Wie jedes Eiweiß regiert auch Weizenfleisch im Körper sauer. Es sollte daher nicht in übermäßigem Maße gegessen werden. Anders als Fleisch enthält Weizenprotein aber keine Hormone und Antibiotika, kaum Fett und fault bei normaler Verdauung nicht im Darm, da es pflanzlichen Ursprungs ist.
So verwenden Sie es als gesunde Alternative
- Seitan kann aus Weizenmehl selbst ausgewaschen werden, was aber recht viel Zeit in Anspruch nimmt. Schneller geht es mit bereits fertig ausgewaschenem Gluten. Rühren Sie das Pulver mit Wasser an und lassen Sie es quellen. Dann kochen Sie es und können es anschließend in Streifen schneiden und zum Beispiel mit Sojasoße in der Pfanne kross braten. Das Weizenfleisch kann auch mariniert und dann weiterverarbeitet werden.
- In Bioläden und Reformhäusern gibt es eine ganze Reihe gesunder Seitan-Produkte. Hier finden Sie Würstchen, Bratwurst, Steak, Aufschnitt und vieles mehr aus Weizeneiweiß. Die Produkte sind im Vergleich zu Tofu bissfester und so am besten für Fleischersatzprodukte geeignet.
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