Was Sie benötigen
- 250 gr Ingwerknolle
- 750 ml Weisswein
- Saft von einer Zitrone oder Limette
- 1 kg Gelierzucker
Der Geschmack von Ingwer ist sehr speziell, wird allerdings immer beliebter. Zudem ist Ingwer sehr gesund und gut für die Verdauung. In Marmelade wird Ingwer oft mit süßem Obst, beispielsweise Mango, vermischt, um den scharfen Geschmack ein wenig abzuschwächen. Doch auch Marmelade, die hauptsächlich auf Ingwer basiert, ist sehr aromatisch und lecker. Wenn Sie Ingwer-Marmelade selbst herstellen möchten, gelingt sie Ihnen ganz schnell und einfach mit diesem Rezept.
So kochen Sie Ingwer-Marmelade
- Um Ingwer-Marmelade zu kochen, müssen Sie die Ingwerknolle oder -knollen zunächst schälen. Versuchen Sie, die Schalenstücke so groß wie möglich zu lassen.
- Werfen Sie die Schale der Knolle auf keinen Fall weg - Sie benötigen sie zur Herstellung der Ingwer-Marmelade.
- Pressen Sie anschließend die Limette oder die Zitrone aus.
- Geben Sie den Saft der Zitrusfrucht gemeinsam mit dem Weißwein und der Schale der Ingwerknolle in einen Topf und köcheln Sie alles zusammen dreißig Minuten lang.
- Hacken Sie währenddessen die Ingwerknolle in sehr feine Stücke.
- Holen Sie dann die Schalen aus der Flüssigkeit. Hierfür ist es nützlich, große Schalestücke zu haben.
- Dann geben Sie die kleinen Ingwerstückchen in die Flüssigkeit.
- Anschließend lassen Sie die Flüssigkeit wieder köcheln. Halten Sie den Deckel dabei geschlossen.
- Wenn die Ingwerstücke glasig sind, also leicht transparent, nehmen Sie den Gelierzucker zur Hand und geben Sie ihn in die Flüssigkeit.
- Stellen Sie den Herd nun auf volle Stufe und kochen Sie die Marmelade fünf Minuten lang.
- Füllen Sie die Marmelade sofort danach in Einmachgläser ab - fertig ist Ihre Ingwer-Marmelade.
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