Was Sie benötigen
- Kochgeschirr mit Induktionszeichen
- Induktionsherd
Das Symbol für das Kochen mit Induktion
Beim Kochen mit Induktion haben Sie die Vorteile von Gas- und Elektroherden vereint, die Nachteile beider Verfahren treten jedoch nicht mehr auf. So können Sie beim Kochen mit Induktion sofort loslegen (wie beim Gasherd) und benötigen nicht erst einige "Anlaufzeit", wie Sie es vom Elektroherd wahrscheinlich gewohnt sind. Dafür müssen Sie mit keiner offenen Flamme hantieren, die bei etwas Unaufmerksamkeit direkt eine ganze Küche in Brand stecken kann.
- Auch Gasleitungen, die durch die Küche und manchmal auch durch andere Zimmer verlaufen, verbreiten bei vielen Menschen eher Unbehagen. Was ist, wenn solch eine Gasleitung plötzlich ein Leck hat?
- Kein Problem mit Induktion. Sie müssen lediglich etwas mehr Geld in die Hand nehmen, um sich Töpfe, Pfannen oder Bräter anzuschaffen, denn das herkömmliche Kochgeschirr, das für Gas oder Elektroherde geeignet war, können Sie für das Kochen mit Induktion in der Regel nicht verwenden.
- Achten Sie beim Kauf der neuen Töpfe oder Pfannen auf das Induktionszeichen, das angibt, ob Sie den Topf oder die Pfanne für Ihren neuen Induktionsherd nutzen können.
- Das Symbol sieht dabei aus wie mehrere kleingeschriebene l, die Sie in Schreibschrift direkt hintereinander schreiben würden.
Erklärung des Induktionszeichens und des Prinzips
- Das Induktionszeichen weist bereits auf das Prinzip des Kochens mit Induktion hin.
- Unter dem Kochfeld befindet sich eine Spule (daher das Symbol), die bei Einschalten der Herdplatte von Strom durchflossen wird. Diese Spule erzeugt ein magnetisches Wechselfeld, dessen Feldlinien auch oberhalb der Herdplatte liegen. Wird nun ein magnetisches Kochgeschirr auf das Kochfeld gestellt, so wird eine Spannung induziert. Dadurch entstehen kleine Wirbelströme, die durch das Metall des Topfes laufen und ihn und seinen Inhalt effizient erhitzen.
- Dadurch haben Sie viel weniger Wärmeverluste als beim herkömmlichen Elektroherd. Außerdem können Sie sich die Hände nicht an der Herdplatte verbrennen, sollten Sie mal vergessen, sie auszuschalten. Das Kochfeld wird nur so warm, wie der Topf seine Wärme an die Herdplatte abgibt.
Sie sehen, das Kochen mit Induktion hat zahlreiche Vorteile, Sie müssen sich nur beim Kochen daran gewöhnen. Bereits nach wenigen Anwendungen werden Sie begeistert sein!
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