Wissenswertes über Induktionsgeschirr
- Zum Induktionskochen benötigen Sie spezielles Induktionsgeschirr, das ausdrücklich dafür geeignet ist. Man nennt es ferromagnetisches Geschirr. Die Besonderheit ist nämlich, dass Töpfe und Pfannen magnetisch sein müssen, damit die Technik funktioniert.
- Achten Sie beim Kauf Ihres Geschirrs auf den Hinweis "induktionsgeeignet". Fragen Sie beim Kauf von neuem Geschirr auch nach einem Ratgeber, den Ihnen der Verkäufer sicherlich gerne überreicht.
- Mit einem Magneten können Sie das ganz leicht testen: Halten Sie ihn an den Boden des Topfes oder der Pfanne. Bleibt er daran haften, ist das Geschirr geeignet.
- Da beim Kochen mit Induktion keine Hitze auf der Herdplatte erzeugt wird, die Platte also nicht heiß.
- Unter der Herdplatte befindet sich eine Magnetspule, die mit dem Eisenkern des Induktionsgeschirrs ein magnetisches Feld bildet, wodurch die zum Kochen benötigte Wärme entsteht.
- Das Kochen mit Induktion geht in der Regel schneller und spart somit Energie.
- Die Herdplatte besteht aus Glaskeramik. Sie wird nicht glühend heiß wie bei herkömmlichen Herden, sondern nur warm. So wird verhindert, dass Überlaufendes sich stark einbrennen kann. Solange kein Induktionsgeschirr auf der Platte steht, wird diese überhaupt nicht erwärmt, was schon auch ein Sicherheitsaspekt sein kann, gerade wenn Sie Kinder oder frei herumlaufende Haustiere haben.
Ratgeber-Tipps zum Kochen mit Induktion
- Der Boden Ihrer Töpfe und Pfannen sollte gerade sein, damit die Fläche gut aufliegen kann. Auch sollte, wie bei herkömmlichen Herden, die Topfgröße zur Herdplattengröße passen.
- Beim Kochen mit Induktion erhitzt sich der Inhalt Ihrer Töpfe und Pfannen sehr schnell. Berücksichtigen Sie das bei der Berechnung der Garzeiten. Näheres dazu finden Sie in dem beim Kauf des Spezialgeschirrs übergebenen Ratgebers.
- Sie können induktionsgeeignetes Geschirr auch auf normalen Herdplatten verwenden.
Alles in allem spricht doch einiges dafür, mit Induktionstechnik zu kochen. Jedoch ist das geeignete Geschirr Voraussetzung.
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