Alle Kategorien
Suche

Heißer Stein für Backofen - so pflegen Sie ihn

Inhaltsverzeichnis

Einen Heißen Stein müssen Sie pflegen.
Einen Heißen Stein müssen Sie pflegen.
Ein Heißer Stein ist eine spezielle Platte, die feuerbeständig ist und im Backofen aufgeheizt wird. Sie können diesen Stein für zahlreiche Gerichte benutzen und diese auf der großen Platte einfach und schnell Grillen. Nach dem Essen muss der Stein allerdings richtig gepflegt werden, sonst ergeben sich Nachteile für die Oberfläche und für zukünftige Gerichte.

Was Sie benötigen

  • Ceranfeld-Schaber

Im Backofen aufheizen und anschließend in Ruhe essen

  • Ein Heißer Stein eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten und kann unter anderem für Fleisch, Gemüse und andere Zutaten verwendet werden.
  • Falls Sie einen solchen Stein besitzen, so müssen Sie natürlich als Erstes im Backofen aufheizen und auf die gewünschte Temperatur bringen.
  • Anschließend können Sie die Steinplatte zum Grillen und Kochen verwenden. Damit sich der spätere Pflegeaufwand in Grenzen hält, ist es von Vorteil, etwas Öl auf die Oberfläche des Steines zu geben.
  • Der Stein verfügt über spezielle Rillen an den Seiten, somit können Fette unproblematisch aufgefangen werden.
  • Ist das Essen beendet, so muss die Oberfläche des Steines sorgfältig gereinigt werden, damit Sie den Stein auf das nächste Mal wieder ohne Probleme benutzen können.

So wird ein Heißer Stein gepflegt

  1. Bevor Sie überhaupt mit der Pflege Ihres Heißen Steins beginnen können, muss dieser als Erstes vollständig abkühlen. Vermeiden Sie dazu am besten zu große Temperaturschwankungen und geben Sie dem Stein genügend Zeit. Erfolgt die Abkühlung zu schnell, so kann der Stein unter Umständen springen und kaputt gehen.
  2. Ein heißer Stein kann auf verschiedene Art und Weise gepflegt werden, am effektivsten funktioniert die Pflege mit einem Ceranfeld-Schaber oder mit einem gleichwertigen Schwamm.
  3. Spülmittel sollten Sie für die Reinigung auf keinen Fall verwenden, denn ein Heißer Stein nimmt das Spülmittel in sich auf und Ihr zukünftiges Essen schmeckt dann auf jeden Fall nicht mehr so gut. Reinigen Sie Ihren heißen Stein stattdessen lieber nur mit Wasser und mit einem Ceranfeld-Schaber oder Schwamm.
  4. Bei der Pflege sollten Sie unbedingt darauf achten, dass Sie die Oberfläche nicht verkratzen oder das Reste des Essens auf ihr verbleiben.

Ihr Heißer Stein kann dann anschließend gut verpackt und für die nächste Mahlzeit aufbewahrt werden. Durch eine sorgfältige Pflege und Reinigung schmeckt Ihr Essen auch in Zukunft wieder genauso gut.

helpster.de Autor:in
Alexander Bürkle
Alexander BürkleAlexander ist IT-Systemadministrator mit über 20 Jahren Berufserfahrung in der IT, Telekommunikation und Unterhaltungselektronik und arbeitet inzwischen als freiberuflicher Autor. Privat ist er ein leidenschaftlicher Gamer, begeisterter Aquarianer (Meerwasser) und Terrarianer (Chamäleons).
Teilen: