Was Sie benötigen
- 1 ½ kg Hecht (TK oder frisch)
- 1 Bund Suppengrün (Sellerie, Petersilie, Karotte, Lauch)
- 4 Kartoffeln, mittelgroß
- 2 Zwiebeln, mittelgroß
- 4 Knoblauchzehen
- Küchenpapier
- Bräter
- Wasser
- Salz und Pfeffer
Hecht - Wissenswertes und Vorbereitung der Zutaten
Das schmackhafteste Fleisch besitzt der Hecht im zweiten Lebensjahr. In diesem Alter wiegen die Edelfische circa 2.000 g und können in der Küche für viele Variationen verwendet werden.
Ungeachtet der vielen spitzen Gräten zählt dieser Fisch bei Gourmets mit zu den Klassikern. Zu einem Genuss wird dieser auch, wenn er im Backofen gegart wird. Gedacht ist das folgende Rezept für 6 Personen. Bevor Sie den Hecht zubereiten, sollten Sie zunächst die Zutaten vorbereiten.
- Hierfür schälen Sie zunächst die Kartoffeln und schneiden sie in Viertel.
- Waschen Sie danach das Suppengrün und zerkleinern es in kleine Stücke.
- Schälen Sie nun die Zwiebeln und die Knoblauchzehen und vierteln Sie die Zwiebeln ebenfalls.
- Je nach Geschmack können Sie dem Fisch auch noch weiteres Gemüse hinzufügen. Dieses sollte dann auch gesäubert und in kleine Stücke geschnitten werden. Weitere Gemüsemischungen aus Bohnen, Kohlrabi und Blumenkohl verleihen dem Gericht ein besonderes Aroma.
- Nachdem Sie die Zutaten so weit vorbereitet haben, ist es nun an der Zeit, den Backofen auf circa 200 Grad vorzuheizen.
Die Zubereitung des Fisches - das Rezept
- Im nächsten Schritt verteilen Sie das Gemüse in einem Bräter. Waschen Sie danach den ausgenommenen Hecht gründlich unter kaltem, fließendem Wasser ab und tupfen ihn mit einem Küchenpapier trocken.
- Im Anschluss daran würzen Sie ihn von innen und außen mit Salz und Pfeffer. Geben Sie nun den Fisch zu dem Gemüse.
- Schieben Sie den Bräter in den Backofen. Lassen Sie den Fisch und das Gemüse für etwa 10 - 15 Minuten in dem Ofen garen. Sobald Sie bemerken, dass die Kartoffeln Farbe angenommen haben, schütten Sie etwas Wasser in das Gefäß hinein.
- Reduzieren Sie die Temperatur des Backofens auf 160 - 180 Grad und lassen Sie den Fisch noch weitere 15 - 20 Minuten garen. Damit das Gemüse dabei nicht anbrennt, ist es ratsam, es hin und wieder mit Wasser zu begießen und zusätzlich umzurühren.
- Nach der Backzeit von circa 20 Minuten wenden Sie den Fisch in dem Bräter auf die andere Seite. Fertig gegart sein müsste der Fisch dann nach ungefähr 45 Minuten.
- Um zu überprüfen, ob der Hecht servierfertig ist, nehmen Sie dafür ein Messer zur Hand. Schieben Sie die Fischhaut an der dicksten Stelle vorsichtig an die Seite und schneiden Sie das Fleisch mit dem Messer ein. Sollte das Fleisch noch etwas glasig sein, dann lassen Sie es bei abgeschaltetem Ofen noch für einen Moment durchziehen.
- Möchten Sie die Köstlichkeit mit einer Soße servieren, dann nehmen Sie den Fisch aus dem Bratgefäß heraus und fügen dem Gemüse noch etwas Wasser oder Brühe hinzu. Lassen Sie danach alles zusammen noch einmal kurz aufkochen.
- Um dem Gericht den letzten Schliff zu verleihen, können Sie den Hecht noch mit frischer, zerkleinerter Petersilie bestreuen.
Als Beilage eignet sich Ciabatta oder getoastetes Brot.
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