Reis ist eine der sieben wichtigsten Getreidesorten auf unserer Erde. Für uns Europäer ist er neben Kartoffeln oder Nudeln eine weitere Beilage zu warmen Mahlzeiten. Für andere Menschen, ganz besonders im asiatischen Raum, ist es das wichtigste Lebensmittel und damit Lebensgrundlage für Milliarden Menschen. Reis besitzt viele wichtige Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und wertvolle Aminosäuren. Und das Beste ist, er schmeckt auch noch gut.
Reis in der Kultur Asiens
- Der Reis ist ein wichtiger Bestandteil der Kultur in den asiatischen Ländern. Das gilt für die Religionen ebenso wie für die Sprache der einzelnen Länder. Reis ist in vielen Ländern das normale Wort für eine Mahlzeit. Da heißt es beispielsweise "Morgenreis" oder "Mittagsreis" usw.
- Bei der Begrüßung ist eine häufige Frage "Haben Sie heute schon Reis gegessen?". Sprichwörter besagen zum Beispiel "Eine Mahlzeit ohne Reis ist keine Mahlzeit." Auf Ihrem Weg werden Ihnen Wünsche mitgegeben, die da heißen "Möge Dein Reis nie anbrennen!"
- Reis ist in asiatischen Ländern nahezu heilig. Er darf nie weggeworfen oder verschwendet werden. Brautpaare werden mit Reis beworfen für Glück und Fruchtbarkeit usw.
Reis-Anbau - das sollten Sie wissen
- Das Ursprungsgebiet vom Reis liegt in Südostasien. In den Ländern Vietnam, Kambodscha, Thailand und Kuala Lumpur fing alles an. Heute wird er in weiten Teilen Asiens angebaut, besonders in China, Japan, Indien bis zu den Philippinen und Indonesien. Auch in Mittelafrika und Ägypten wird Reis produziert. In Europa sind die Anbaugebiete hauptsächlich beschränkt auf Südspanien und Süditalien. In Amerika wird Reis angebaut in Mexiko, im Süden der USA, in Venezuela und in Brasilien.
- Es gibt viele verschiedene Anbaumethoden. Das ist abhängig von den örtlichen Gegebenheiten. Er kann trocken angebaut werden, im Streusaatverfahren, im Terrassenanbau und auch maschinell. Die gängigste Methode aber ist der Nassreisanbau. 80 % des ganzen Weltbedarfs werden so produziert. Dabei sind pro Kilogramm Reis 3.000 bis 5.000 Liter Wasser erforderlich. Es steckt sehr viel Handarbeit darin und trotzdem sind in manchen Anbaugebieten eine bis drei Ernten pro Jahr möglich und der Ertrag ist enorm viel höher als in anderen Anbauarten.
- Eine Reispflanze hat etwa 30 Halme. Sie werden bis zu 160 cm hoch und tragen jeweils eine Rispe mit bis zu 100 Ährchen. So kann eine Pflanze bis zu 3.000 Körner tragen.
- Wie es bei anderen Getreidesorten auch ist, werden hauptsächlich die Früchte verwendet. Beim Polieren des Reises entsteht Reismehl. Daraus wird zum Beispiel essbares Verpackungsmaterial gemacht. Auch das Stroh kann weiter verwendet werden. Es werden Schuhe, Hüte, Teppiche oder Körbe daraus hergestellt. Nicht zu vergessen sind auch die Herstellung von Bier und dem berühmten Reiswein "Sake".
Das sind ein paar Reissorten
- Grundsätzlich gibt es Langkorn- und der Rundkornreis. Innerhalb dieser Körner gibt es verschiedene Ausbildungen der Kornform. Das ist meist abhängig vom Anbaugebiet. Weltweit gibt es etwa 120.000 Reissorten.
- Die bekanntesten sind Arborio-Reis aus Italien, der Bassein-Reis aus Südostasien, der Bomba-Reis aus Spanien, Rangoon-Reis oder Japanreis.
- Sehr bekannt und auch bei uns sehr beliebt ist der Basmati-Reis. Er ist sehr aromatisch und hat einen besonderen Duft. Er stammt ursprünglich aus Afghanistan und wird heute am Fuße des Himalaja angebaut. Auch vom Basmati-Reis gibt es mehrere Sorten.
Reis - die Zusammensetzung der Lebensgrundlage
- Reis besteht aus den Hauptbestandteilen Wasser, Eiweiß, Fett, Ballast- und Mineralstoffen sowie zum größten Teil aus Kohlenhydraten.
- Als Mineralstoffe finden Sie der Menge nach am meisten Phosphor, Kalium, Magnesium, Kalzium, Natrium sowie Mangan, Eisen, Kupfer und Zink.
- Die wichtigsten Vitamine sind B1, B2, B3, B5 und Vitamin E. Dazu kommt noch die sehr wertvolle Folsäure.
- Zusätzlich gibt es noch ein paar der wertvollen essenziellen Aminosäuren.
Ernährung - Reis hat viele Kohlenhydrate
- Reis hat einen sehr hohen Anteil an Kohlenhydraten. Bei 100 g Reis machen sie durchschnittlich 78 g aus. Dadurch ist Reis neben Kartoffeln und Nudeln einer der wertvollsten Lieferanten der wichtigen Kohlenhydrate.
- Sie können ihn deshalb sehr gut in eine ausgewogene vollwertige Ernährung einbauen. Wichtig sind dabei immer ein ganzheitliches Konzept und das Zusammenspiel der Ernährung mit der Bewegung, der Atmung und der mentalen Entspannung.
- Sollten Sie Übergewicht haben, müssen Sie aber etwas aufpassen und den Verbrauch von Kohlenhydraten verringern und die anderen Punkte, wie mehr Wasser trinken, mehr Proteine essen, mehr Sport treiben usw. entsprechend anpassen.
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