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Kartoffeln oder Reis? - Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten

Kartoffeln eignen sich zum Abnehmen.
Kartoffeln eignen sich zum Abnehmen.
Ernährungsexperten wissen: Die Auswahl der Kohlenhydrate spielt bei der Gewichtsreduktion eine große Rolle. In der Praxis bestehen jedoch häufig Unsicherheiten, welche Nahrungsmittel zum Abnehmen eingesetzt werden können. Viele Abnehmwillige stellen sich beispielsweise die Frage, ob Reis oder aber Kartoffeln am besten geeignet sind, um Gewicht zu reduzieren. Mit ein wenig Hintergrundinformationen können Sie diese Frage von Fall zu Fall selbst entscheiden.

Kartoffeln und Reis als Schlankmacher - so funktioniert es  

  • Zum Abnehmen sind grundsätzlich sowohl Kartoffeln als auch Reis geeignet, wenn Sie beim Einsatz bestimmte Kriterien berücksichtigen.
  • So werden kohlenhydratreiche Lebensmittel häufig nach ihrem glykämischen Index eingeteilt, der über die Abbaugeschwindigkeit des Lebensmittels und dem anschließenden Ausmaß des Blutzuckerspiegels Auskunft gibt. Lebensmittel mit einem niedrigen Wert sind zur Gewichtsreduktion am besten geeignet, da diese langsam abgebaut werden und so Heißhungerattacken vermieden werden können.
  • Vor diesem Hintergrund ist Naturreis besser zum Abnehmen geeignet als Kartoffeln, da die gesunde Knolle einen höheren Wert aufweist. Sie können diesen allerdings etwas herabsetzen, wenn Sie die Kartoffel als Salzkartoffel verzehren. Reis sollte stets als Naturreis genossen werden.
  • Allerdings sollten Sie sich nicht ausschließlich an den Werten des glykämischen Index orientieren; der Einsatz von Kartoffeln im Rahmen einer Diät hat sich grundsätzlich bewährt, da diese fettarm und sehr kalorienarm sind.
  • Nicht zuletzt liefert die gesunde Knolle wertvolle Mineralstoffe und versorgt den Organismus darüber hinaus auch mit Vitamin C.  
  • Bei der Entscheidung, ob Sie Kartoffeln oder Reis für ein Gericht verwenden möchten, spielt auch die Zubereitungsart eine wesentliche Rolle. Als Salz- oder Ofenkartoffel serviert, stellt die gesunde Knolle eine bewährte Kohlenhydratquelle dar, die zum Abnehmen gut geeignet ist. Verzichten Sie jedoch auf die fettreiche Zubereitung, zum Beispiel als Pommes frites. 

Kartoffeln, Reis und  Kohlenhydrate - geschickte Lebensmittelauswahl  

  • Neben Kartoffeln und Reis stehen noch andere Kohlenhydratequellen zur Verfügung, die sich im Rahmen einer Gewichtsreduktion bewährt haben.
  • So können Sie eine Hauptmahlzeit auch einmal mit Nudeln servieren. Bevorzugen Sie jedoch stets die Vollkornvariante, die wesentlich gesünder ist und anhaltend sättigt.
  • Für das Frühstück oder Abendbrot eignen sich Brote oder Brötchen, die aus dem vollen Korn hergestellt sind. Auch Sauerteigbrote oder Pumpernickel sind im Rahmen einer Gewichtsreduktion geeignet.
  • Obst und Gemüse stellen wichtige Kohlenhydratquellen dar. Auch wenn einige Obstsorten viel Zucker liefern, sollten Sie dennoch nicht auf die leckeren Früchte verzichten, die den Körper mit wichtigen Mikronärstoffen versorgen.
  • Meiden Sie hingegen Croissants oder süße Kuchen, die viel Fett und Zucker liefern.
  • Bedenken Sie: Die Wahl der richtigen Kohlenhydrate trägt wesentlich zum Erfolg der Gewichtsreduktion bei. Viel Erfolg beim Abnehmen!
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