Alle Kategorien
Suche

Holunderschnaps selber herstellen - Rezeptideen für selbstgemachten Likör

Inhaltsverzeichnis

Aus der Natur Holunderlikör herstellen
Aus der Natur Holunderlikör herstellen
Ein Likör ist ein alkoholisches Getränk, in dem der Zuckeranteil sehr hoch ist. Das aromatische Getränk ist aus diesem Grund sehr süß und nicht jedermanns Sache. Wie Sie Ihren eigenen Holunderschnaps herstellen können, erlesen Sie hier.

Zutaten

  • Rezept 1:
  • 2 kg reife Holunderbeeren
  • 500 Gramm Rohrzucker
  • eventuell 100 Gramm Rohrzucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 cl Wodka
  • 2 cl Rum Meier`s
  • 2 cl heller Rum
  • Handschuhe
  • Dampfdrucktopf
  • Gefäß
  • Flaschen
  • Rezept 2:
  • 3 Liter Wasser
  • 100 Gramm Zitronensaft
  • 30 Stängel Holunderblüten
  • 3 Liter Wodka
  • 1,5 kg Zucker
  • 2 große Töpfe
  • ein Sieb
  • Flaschen

Holunderschnaps zum Likör umgestalten

  1. Waschen Sie die vollreifen Holunderbeeren gründlich sauber und lassen Sie diese dann gut abtropfen. Ziehen Sie bitte bei dieser Arbeit Handschuhe an, da die Beeren ihre dunkle Farbe abgeben. Entfernen Sie im nächsten Schritt sämtliche Stiele von den Holunderbeeren.
  2. Geben Sie nun die Holunderbeeren und den Rohrzucker in den Dampftrucktopf. Wiederholen Sie den Vorgang noch 1- bis 2-mal.
  3. Geben Sie der so erhaltene Flüssigkeit, die Vanilleschoten und je nach Geschmack nochmals 100 Gramm Rohrzucker zu. Lassen Sie alles zusammen einmal aufkochen. Danach muss die Holunderflüssigkeit, die später der Holunderschnaps bzw. der Likör werden soll, vollständig auskühlen.
  4. Mischen Sie nach dem Abkühlen den Wodka und die beiden Rumsorten zu der Holunderflüssigkeit dazu. Füllen Sie alles in Gefäß, in welchem der Likör 4 Wochen an einem dunklen und kühlen Ort stehen bleiben und ruhen kann (nicht in den Kühlschrank stellen).
  5. Ist die Zeit um, entfernen Sie die Vanilleschoten aus der Flüssigkeit und füllen diese in schöne Flaschen, die Sie verschließen können, um.

Vom Holunderschnaps zum Holunderlikör - zweite Variante

  1. Geben Sie das Wasser in einen ausreichend großen Topf und kochen Sie es ab. Lassen Sie es danach vollständig auskühlen und geben Sie den Zitronensaft hinzu. Verrühren Sie die Flüssigkeit kurz miteinander.
  2. Spülen Sie nun kurz die Holunderblüten ab und geben Sie die Holunderblüten samt Stängeln in den Topf. Lassen Sie alles zusammen 24 Stunden ziehen.
  3. Stellen Sie einen neuen Topf mit einem Sieb darauf bereit und gießen Sie die gezogene Flüssigkeit hindurch. Die Holunderblüten und die Stängel bleiben im Sieb hängen und der Topf darunter fängt die Flüssigkeit auf.
  4. Mischen Sie nun den Wodka und den Zucker hinzu. Vermischen Sie alles miteinander und füllen Sie den Holunderschnaps in saubere geeignete Flaschen um.

Sie können noch andere Geschmacksrichtungen wie Zimt, Minze oder Pflaumen dazugeben. Ihrer Fantasie sind beim Herstellen von Holunderschnaps bzw. Holunderlikör keine Grenzen gesetzt.

Teilen: