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Quellwasser - das sollte beim Kauf beachtet werden

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Quellwasser stammt aus unterirdischen Gebirgsquellen.
Quellwasser stammt aus unterirdischen Gebirgsquellen.
Wenn Sie Quellwasser kaufen, erhalten Sie eine schadstoffgeschützte Flüssigkeit. Quellwasser besitzt Mineralstoffe und Spurenelemente.

So erkennen Sie Quellwasser

Das Besondere an Quellwasser ist der Ursprung der Flüssigkeit. Das Wasser wird direkt vor Ort abgefüllt. Es stammt aus natürlichen, unterirdischen und schadstoffgeschützten Reservoirs. So erwerben Sie Wasser, das gänzlich unbelastet von Keimen ist.

Je tiefer das Wasser liegt, desto besser wird es auf natürlichem Weg gefiltert. Auf dem Weg aus der Tiefe zur Oberfläche passiert es diverse Gesteinsschichten. Es lösen sich Mineralstoffe und Spurenelemente aus dem Gestein. So bekommt die Flüssigkeit ihren Geschmack und ihre physiologische Wirkung. Ein Nachteil des Quellwassers liegt womöglich im Geschmack, da es je nach Quellort sowohl süßlich als auch bitter sein kann.

Wichtig zu wissen ist, dass die Flüssigkeit gesetzlichen Anforderungen unterliegt. Das wird durch die Mineral- und Tafelwasserordnung geregelt. So ist unter anderem geregelt, dass der ursprüngliche Charakter des Wassers nicht verändert werden darf.

Achten Sie beim Kauf darauf, dass das Wasser direkt aus der Quelle kommt. Es muss zum Beispiel auf der Wasserflasche stehen: "wird aus Hochgebirgsquellen gewonnen". Ort und die Gebirgsquelle müssen auf dem Etikett stehen.

Mittlerweile können Sie überall im Fachhandel und sogar in Drogerien das natürliche Wasser kaufen. Auch im Internet können Sie es bestellen.

Andere Wassersorten - Unterschiede zum Quellwasser

Natürliches Mineralwasser stammt aus Erdschichten, die vor Verunreinigungen geschützt sind. Um das Wasser in Deutschland zu verkaufen, muss die Quelle eine amtliche Anerkennung besitzen. Das Wasser hat von ursprünglicher Reinheit zu sein. Es ist lediglich erlaubt, dem Wasser Eisen zu entziehen.

Tafelwasser ist aus Trink- oder Mineralwasser hergestellt. Es ist erlaubt, dass Mineralsalze, Meerwasser oder Kohlensäure zugesetzt werden. Es ist daher nicht von reinem Wasser die Rede. Der Verkauf bedarf keiner amtlichen Anerkennung.

Leitungswasser ist das am meisten kontrollierte Lebensmittel in Deutschland. Verunreinigungen sind durch veraltete Rohrsysteme allerdings möglich. Vor allem in älteren Häusern befinden sich oft noch Bleirohre. Blei stellt für den Menschen eine erhebliche Gesundheitsgefahr dar.

Heilwasser stammt aus unterirdischen Wasservorkommen. Es besitzt zahlreiche Spurenelemente und Mineralien. Heilwasser benötigt in Deutschland eine staatliche Zulassung. Für einige Therapien wird Heilwasser eingesetzt, um Beschwerden zu lindern.

Wassersorten und ihre Eigenschaften
Quellwasser aus unterirdischen Reservoiren, schadstoffgeschützt
Mineralwasser aus Erdschichten gewonnen, Eisen wird entzogen
Tafelwasser aus Mineralwasser hergestellt, enthält Zusätze
Leitungswasser Keime können durch veraltete Rohre entstehen
Heilwasser aus unterirdischen Wasservorkommen, Arzneimittel

 

Quellwasser kaufen - Vorteile für die Gesundheit

Der menschliche Körper kann ohne Flüssigkeit nicht überleben. Er selbst besteht aus circa 70 Prozent Flüssigkeit. Da Mineralwasser mit Pestiziden und Uran belastet sein kann, trinken mittlerweile einige Menschen Quellwasser. Es wurden auch Medikamentenrückstände im Trinkwasser gefunden.

Experten raten dazu, Quellwasser zu kaufen. Es weist eine hohe Wasserqualität auf. Dadurch werden die Wirkstoffe im Körper besser in die Zellen transportiert. Auch Schlacken und Abfallstoffe können besser abtransportiert werden.

Aufgrund der natürlichen Zusammensetzung ist es besonders wertvoll. Quellwasser hat typische sechseckige Kristallstrukturen und verfügt über die besten Analysenwerte. Auch für die Säuglingsnahrung kann die Flüssigkeit uneingeschränkt genutzt werden.

helpster.de Autor:in
Iris Gödecker
Iris GödeckerIris ist in Westfalen geboren und hat lange im Gesundheitswesen gearbeitet. Heute ist sie als freie Autorin und ehrenamtlich in der Trauerhilfe tätig. Somit eine Expertin für die Kategorie Medizin und Familie.
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