Was Sie benötigen
- Je nach Verschmutzung und Methode:
- Küchenpapier
- Zeitungspapier
- heißes Wasser
- Spülbürste
- Speiseöl
- Backpulver
- Salz
Gusstöpfe reinigen - so wird's gemacht
- Gusstöpfe und -pfannen aus Gusseisen dürfen nicht in die Spülmaschine, da ihnen die scharfen Reinigungsmittel schaden.
- Auch ein Reinigen mit Spülmittel ist nur im äußersten Notfall sinnvoll, da das Spülmittel die im Laufe der Nutzung erzeugte Patina angreift bzw. zerstört. Die Pfanne brät dann nicht mehr so gut und das Bratgut bleibt hängen.
- Am besten ist es, die Gusstöpfe und Pfanne nur trocken zu reinigen, beispielsweise mit Küchenpapier oder mit einigen Lagen zerknüllten Zeitungspapiers. So bleibt ein Fettfilm erhalten, der das Gusseisen vor Korrosion - sprich Rost - schützt.
- Wenn das Geschirr unbedingt gewaschen werden muss, sollten Sie dies mit heißem Wasser und einer Spülbürste aus Kunststoff vornehmen. Danach müssen die Gusstöpfe unbedingt wieder leicht eingefettet werden. Überschüssiges Speiseöl entfernen Sie auch hier mit einem Küchentuch.
- Hartnäckige Speisereste entfernt man am besten durch Einweichen oder Auskochen mit Wasser. Starke Verschmutzungen lösen sich, wenn man in dem Topf oder der Pfanne 1 Päckchen Backpulver zusammen mit 1-2 Tassen Wasser aufkocht. Lassen Sie den heißen Sud einige Zeit einwirken, bevor Sie den Speiseresten mit der Spülbürste zu Leibe rücken. Vergessen Sie nicht, den Topf dann gründlich zu trocknen und leicht zu ölen.
- Gusseiserne Töpfe und Pfannen sollten immer mal wieder mit Salz ausgebrannt werden, um ihre guten Brateigenschaften zu erhalten. Erhitzen Sie einfaches Haushaltssalz in der Pfanne bzw. dem Topf, bis sich schwarze Körnchen zeigen. Wischen Sie das Salz dann mit Küchenkrepp aus und fetten Sie den Topf nach.
Gusstöpfe mit Emaille-Innenfläche - darauf sollten Sie achten
- Viele Gusstöpfe weisen als Innenfläche nicht den typischen schwarz-grauen Guss auf, sondern sind hell.
- Dabei handelt es sich zwar um Guss (man erkennt es an der Schwere), aber dieser hat eine Innenfläche aus Emaille.
- Auch diese Töpfe sollten nicht in die Spülmaschine. Aber die Emaille-Innenfläche kann durchaus mit Spülmittel behandelt werden und starke Verschmutzungen kann man mit etwas Scheuermilch gut beseitigen. Ein Einfetten ist hier nicht nötig.
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