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Pfannenreinigung - so wird Ihre Pfanne schonend sauber

Inhaltsverzeichnis

So gelingt eine schonende Pfannenreinigung.
So gelingt eine schonende Pfannenreinigung.
Die richtige Reinigung von Bratpfannen ist nicht nur unter Hausfrauen ein viel diskutiertes Thema. Auch selbsternannte Experten der Pfannenreinigung streiten sich gerne darüber, ob man zum Beispiel Spülmittel verwenden darf oder nicht. Der Grund: Wird eine Pfanne falsch gereinigt, kann sie unter Umständen beschädigt werden. Damit die Pfannenreinigung möglichst schonend gelingt, sollten Sie daher einige Hinweise beachten.

Was Sie benötigen

  • Weicher Schwamm oder weiche Spülbürste
  • Mildes Handspülmittel
  • Stahlschwamm
  • Pflanzenöl

So gelingt die Pfannenreinigung

Die richtige Art der Pfannenreinigung hängt sowohl von der Art der Bratpfanne als auch vom Verschmutzungsgrad ab. Folgende Empfehlungen sollten Sie unbedingt beherzigen.

  • Unabhängig von der Art der Pfanne ist es in der Regel am besten, die Pfannenreinigung ausschließlich mit heißem Wasser und einem weichen Schwamm oder einer weichen Spülbürste durchzuführen. Geben Sie Bratpfannen nicht in die Spülmaschine.
  • Bei antihaftbeschichteten Pfannen bzw. Teflonpfannen ist besonders darauf zu achten, keine Stahlwolle oder die kratzige Seite von Schwämmen für die Pfannenreinigung zu verwenden, da diese die Beschichtung beschädigen können.
  • Verzichten Sie ebenso auf die Verwendung von Scheuermilch und anderen aggressiven Reinigungsmitteln, die ansonsten zur Folge haben können, dass sich die Beschichtung ablöst.
  • Bei beschichteten Pfannen können Sie zur Reinigung in der Regel problemlos ein paar Tropfen Handspülmittel hinzugeben. Besonders bei scharf angebratenen Speisen kann es auch zu hartnäckigeren Bratrückständen kommen. Diese lassen sich am besten durch vorheriges Einweichen entfernen.

So reinigen Sie Gusseisenpfannen schonend

  • Wenn Sie jedoch eine Gusseisenpfanne verwenden, sollten Sie bei der Pfannenreinigung unbedingt auf den Einsatz von Spülimittel verzichten, da die Pfanne durch pflanzliches Öl geschützt und vor dem Rosten bewahrt wird. Die Verwendung von Spülmittel bei der Pfannenreinigung zerstört diese wichtige Schutzschicht.
  • Sollte die Pfanne dennoch einmal rostige Stellen bekommen, können Sie diese ohne Weiteres mit einem Stahlschwamm reinigen. Das Gusseisen wird dabei nicht beschädigt.
  • Um das hochwertige Kochgeschirr nach der Pfannenreinigung weiterhin vor Rost zu schützen, sollten Sie die Pfanne anschließend gut abtrocknen und mit Pflanzenöl einreiben, um eine neue Schutzschicht zu schaffen. 

Wenn Sie die Pfannenreinigung entsprechend des jeweiligen Pfannentyps durchführen und die genannten Hinweise dabei beachten, werden Sie mit Sicherheit lange Freude an Ihrer Bratpfanne haben.

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