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Große Sapote - die tropische Beerenfrucht im Portrait

Die Große Sapote ist eine süß schmeckende, säurearme Frucht.
Die Große Sapote ist eine süß schmeckende, säurearme Frucht.
Sie ist relativ groß, rundlich und keine sonderliche Schönheit. Doch öffnen Sie die Frucht, zeigt sie sich von ihrer schönen, süßen Seite. Die Große Sapote - eine leckere Tropenfrucht, die sich zu kosten lohnt.

Die Große Sapote ist eine Beerenfrucht, die der Familie der Sapotengewächse angehört. Sie wird auch als Mamey Sapote bezeichnet. Die Exotenfrucht stammt ursprünglich aus Südmexiko und dem nördlichen Nicaragua. Darüber hinaus ist sie in Mittel- und Südamerika sowie Südostasien weit verbreitet. Die Beerenfrucht wird außerdem in der Dominikanischen Republik, auf den Philippinen, Kuba und Puerto Rico kultiviert.

Charakteristik und Inhaltsstoffe der Mamey Sapote

  • Die Große Sapote ist eine rundlich bis ovale Frucht, die an 25 Meter hohen Bäumen wächst. Ihre dicke, raue Schale hat eine braune bis zimtartige Färbung. Sie erreicht eine Länge zwischen acht und 25 Zentimetern. Die Beerenfrucht kann 250 Gramm, jedoch auch bis zu 2,5 Kilogramm auf die Waage bringen.
  • Nach dem Öffnen der Sapote kommt ein orange bis lachsfarbenes, manchmal auch tiefrotes Fruchtfleisch zum Vorschein. Das Fruchtfleisch ist von cremiger Konsistenz. Es schmeckt sehr süß, leicht nach Karamell und ist äußerst lecker.
  • In der Mitte der Frucht ist meist ein einzelner großer, länglicher Kern eingebettet. Manchmal befinden im Fruchtfleisch auch mehrere Kerne - bis zu vier Stück.
  • Bei der Mamey Sapote handelt es sich um eine gesunde Frucht, die kohlenhydratreich und zugleich säurearm ist. Mit deren Verzehr nehmen Sie vor allem die Vitamine C, Niacin, Betacarotin und Folsäure auf. Überdies stecken die Mineralstoffe und Spurenelemente Kalium, Kalzium, Magnesium, Kupfer und Mangan drin.

Die Große Sapote - Verzehr und Zubereitung

  • Die Große Sapote wird meist roh verzehrt. Um an das leckere Fruchtfleisch zu gelangen, schneiden Sie die Frucht in zwei Hälften und löffeln die saftige Köstlichkeit aus. Die Kerne sollten Sie vor dem Verzehr entfernen.
  • Sie können das Fruchtfleisch aber auch pürieren und für einen Frucht- oder Milchshake verwenden. Die Beerenfrucht ist als Beigabe in Joghurt oder Quark eine Gaumenfreude. Ebenso köstlich mundet sie mit Eiscreme.

Die Große Sapote ist eine leckere, süße Frucht. Wenn Sie auf einer Reise in ferne Länder unterwegs sind, sollten Sie die Beerenfrucht einmal probieren. Hierzulande sind frische Sapotenfrüchte bei einigen ambitionierten Obsthändlern auf Nachfrage erhältlich.

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