Goldmelissensirup aus dem Garten
- Die Goldmelisse ist eine dekorative Staude, die Ihren Garten verschönert. Die Blüten der Goldmelisse duften und schmecken aromatisch, meist ähnlich wie die Zitrone, manche besitzen auch Rosenaroma.
- Außer für Goldmelissensirup können Sie die Blüten auch für andere Rezepte, zum Würzen von Desserts, zur Dekoration von Salaten und kalten Platten und für die Zubereitung eines aromatischen Tees verwenden.
- Der Goldmelisse wird fiebersenkende und verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben.
Ein einfaches Rezept für den Sirup
- Pflücken Sie so viele Goldmelissenblüten, dass Sie etwa 40 g erhalten.
- Waschen Sie die Blüten und lassen Sie sie abtropfen.
- Geben Sie die Blüten zusammen mit 2 kg Zucker und 40 g Zitronensäure in ein großes Gefäß.
- Übergießen Sie alles mit 2 Litern kochendem Wasser.
- Lassen Sie das Gemisch etwa zwei Tage stehen und rühren Sie die Flüssigkeit immer wieder um.
- Filtern Sie den Goldmelissensirup durch ein Tuch, um alle Blütenbestandteile auszusondern.
- Kochen Sie alles noch einmal kurz auf und füllen Sie den Sirup in vorgewärmte Bügelflaschen, die Sie sofort verschließen.
- Lagern Sie Ihren selbst hergestellten Goldmelissensirup kühl und dunkel und brauchen Sie ihn auf, bevor die neuen Melissen in Ihrem Garten blühen, dann können Sie das Rezept wieder anwenden!
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?