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Gefrierbrand bei Brot - das sollten Sie wissen

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Wie vermeide ich Gefrierbrand bei Brot?
Wie vermeide ich Gefrierbrand bei Brot? © TiBine / pixabay.com
Die Tiefkühltruhe macht Brot lange haltbar. Ärgerlich ist es nur dann, wenn ein Gefrierbrand entsteht. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen alles, was Sie über Gefrierbrand bei Brot wissen sollten.

Wie erkennt man Gefrierbrand beim Brot?

Ein Gefrierbrand beschreibt ausgetrocknete Stellen bei gefrorenen Lebensmitteln. Auf der Oberfläche eines Lebensmittels können Verfärbungen sowie Eiskristalle entstehen. Bei Brot ist ein Gefrierbrand durch weiße bis graue Stellen erkennbar. Die betroffenen Stellen ähneln angebrannten Lebensmitteln. Deshalb spricht man von einem Gefrierbrand.

Der Kontakt mit Luft löst während des Gefrierprozesses einen Gefrierbrand aus. Die Oberfläche des Lebensmittels vertrocknet, weil sie zu viel Feuchtigkeit an die Umgebung abgibt.

Im Haushalt sind meist zwei Ursachen für einen Gefrierbrand verantwortlich:

  • eine unterbrochene Kühlkette
  • zu viel Luft in der Verpackung beim Einfrieren

Die Unterbrechung der Kühlkette sorgt dafür, dass ein Lebensmittel antaut. Abhängig von der jeweiligen Verpackung kann beim erneuten Einfrieren im Tiefkühler ein ungewollter Trocknungsprozess beginnen. Dies ist auch bei großen Temperaturschwankungen der Fall.

Brot wird meist frisch gekauft und später eingefroren. Der Hauptgrund für Gefrierbrand bei Brot ist daher eine ungeeignete Verpackung beim Einfrieren.

Wie lässt sich Gefrierbrand bei Brot vermeiden?

Die richtige Verpackung beim Einfrieren des Brotes ist entscheidend. Wenn diese Verpackung nicht ausreichend luft- und wasserdicht ist, folgt die Austrocknung. Die beste Variante, um das zu verhindern, sind vakuumierte Verpackungen. Wenn Sie ein Vakuumiergerät mit Vakuumbeutel besitzen, können Sie für den maximalen Schutz vor Gefrierbrand bei Brot sorgen.

Doch auch ohne Vakuumiergerät können Sie Ihr Brot vor Austrocknung schützen. Wickeln Sie das Brot in Alufolie oder in Klarsichtfolie vor dem Einfrieren ein. Achten Sie darauf, dass möglichst keine Lufteinschlüsse entstehen. Verwenden Sie zusätzlich einen Gefrierbeutel oder ein verschließbares Gefäß. Damit minimieren Sie die Gefahr eines Gefrierbrandes bestmöglich ohne Vakuum.

Nachdem das Brot eingefroren ist, müssen Sie Temperaturschwankungen vermeiden. Das bedeutet, dass Sie Ihren Tiefkühler niemals zu lange offen stehen lassen sollten. Wenn Sie alle Tipps berücksichtigen, ist ein ganzer Brotlaib bis zu einem Jahr im Tiefkühler haltbar. Bei einzelnen Scheiben ist eine Haltbarkeit bis zu drei Monaten möglich.

Kann man Brot mit Gefrierbrand noch essen?

Bei Brot ist Gefrierbrand nicht bedenklich für die Gesundheit. Die trockenen Stellen haben lediglich Qualitätseinbußen beim Geschmack und bei der Konsistenz. Sie können das Brot also noch essen. Falls Sie der Meinung sind, dass das Brot so ungenießbar ist, können Sie es alternativ zum Rösten verwenden. Anderenfalls freuen sich auch die Enten im Park über Ihr Brot.

Wir hoffen, dass Ihnen unsere Tipps geholfen haben und wünschen Ihnen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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