Alle Kategorien
Suche

Frischkäse abgelaufen - und nun?

Dieser Frischkäse sieht noch sehr genießbar aus.
Dieser Frischkäse sieht noch sehr genießbar aus.
Lebensmittel müssen nicht zwangsweise gleich weggeschmissen werden, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist - doch gilt dies auch für abgelaufenen Frischkäse? Immerhin handelt es sich hier um ein Milchprodukt, das nur begrenzt haltbar ist.

Wann ein Lebensmittel abgelaufen ist

Sie müssen ein Lebensmittel nicht gleich wegschmeißen, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist - anders dagegen sieht es mit dem Verfallsdatum einiger Lebensmittel aus.

  • Wenn "Mindestens haltbar bis ..." auf einem Lebensmittel steht und dieses Datum überschritten wurde, ist es durchaus noch einige Tage oder sogar Wochen länger genießbar - je nachdem, um welches Lebensmittel es sich handelt. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange der Hersteller garantiert, dass das Lebensmittel noch einwandfrei schmeckt, riecht und alle angegebenen Inhaltsstoffe enthalten sind sowie definitiv noch verzehrbar ist.
  • Davon zu unterscheiden ist das Verfallsdatum, das mit "Zu verbrauchen bis ..." angegeben wird. Es findet sich bei frischem Fleisch, Fisch und Rohmilchprodukten. Hier sollten Sie sich definitiv an das Datum halten und abgelaufene Produkte nicht mehr verzehren.
  • Selbstverständlich sollten Sie generell nichts essen, was Schimmel angesetzt hat, merkwürdig riecht, aussieht oder schmeckt. Das gilt natürlich auch für Frischkäse. Der Inhalt aufgeblähter Konserven darf niemals gegessen werden!

Wann Sie Frischkäse besser entsorgen

Wie sieht es nun mit abgelaufenem Frischkäse aus?

  • Frischkäse, der das Mindesthaltbarkeitsdatum einige Tage überschritten hat, ist durchaus noch genießbar, solange er nicht merkwürdig riecht oder Schimmel angesetzt hat und ungeöffnet ist. Das Mindesthaltbarkeitsdatum bezieht sich nämlich auf den ungeöffneten Zustand.
  • Der Frischkäse sollte allerdings durchgehend gekühlt worden sein. Vorsichtig sollten Sie mit Frischkäse sein, der geöffnet längere Zeit im Warmen stand. Prüfen Sie diesen sehr sorgfältig auf den Geruch und probieren Sie vorsichtig mit der Zungenspitze, ehe Sie ihn verzehren. Im Zweifelsfall schmeißen Sie geöffneten Frischkäse, dessen Kühlkette unterbrochen wurde, lieber weg.
helpster.de Autor:in
Maria Ponkhoff
Maria PonkhoffAls ausgebildete Heilpraktikerin schreibt Maria zu vielen Themen rund um Gesundheit und Ernährung. Dabei stehen natürliche und selbstverantwortliche Gesundheitsvorsorge im Mittelpunkt. Neben ihrem Beruf ist ihr eine aktive und vielseitige Freizeitgestaltung wichtig - vom Kino- und Theaterbesuchen bis hin zu Basteln und Malen.
Teilen: