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Frische Hefe - Wissenswertes zur Haltbarkeit

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Frische Hefe – eine beliebte Backzutat
Frische Hefe – eine beliebte Backzutat © congerdesign / pixabay.com
"Kann ich diese Hefe noch verwenden?" Wenn Sie gerne mit Hefe backen, haben Sie sich diese Frage bestimmt schon einmal gestellt. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die nützlichsten Tipps vor, die Sie im Umgang mit frischer Hefe kennen sollten.

Wie lange ist frische Hefe haltbar?

Frische Hefe in Würfelform sollte zeitnah aufgebraucht werden. Im Kühlschrank ist die Backzutat circa 10 bis 14 Tage haltbar.

Wie kann ich feststellen, ob die Hefe noch aktiv ist?

Um die Aktivität der Hefepilze festzustellen, gibt es eine einfache Testmethode:

  1. Erhitzen Sie Wasser auf eine Temperatur zwischen 32 °C und 40 °C. Verwenden Sie ein Thermometer und achten Sie darauf, dass Ihr Wasser sich exakt in diesem Temperaturbereich befindet.
  2. Nehmen Sie die Hefe und lösen Sie diese mit etwas Zucker und dem warmen Wasser auf. Verwenden Sie hierfür kleine Brösel der Hefe, um den Prozess zu beschleunigen.
  3. Lassen Sie die Hefemischung 10 Minuten stehen. Wenn sich an der Oberfläche Ihres Gemisches kleine Bläschen bilden, ist die Hefe noch aktiv. Falls Sie keine Gasbildung beobachten können, sollten Sie die Hefe entsorgen.

Kann ich die Haltbarkeit von Hefe verlängern?

Für eine längere Haltbarkeit der Hefe können Sie selbst eine Art Trockenhefe herstellen. Stellen Sie hierfür ein Hefegemisch aus einem Teil Hefe und vier Teilen Weizenmehl her. Ein frischer Hefewürfel wiegt circa 42 Gramm. Das bedeutet, dass Sie für Ihr Gemisch mit einem ganzen Hefewürfel 168 Gramm Weizenmehl verwenden sollten.

Der frischen Hefe wird dadurch Wasser entzogen. Sie ist so mehrere Wochen haltbar. Die Voraussetzung dafür ist allerdings, dass das Hefegemisch trocken und kühl gelagert wird. Ein abgeschlossener Behälter im Kühlschrank eignet sich am besten dafür.

Kann ich abgelaufene Hefe noch verwenden?

Frische Hefe, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, kann unter bestimmten Voraussetzungen noch verwendet werden. Wichtig dabei ist, dass die Lagerung ausschließlich im Kühlschrank stattgefunden hat. Im besten Fall befindet sich die Hefe noch im verpackten Zustand.

Circa 2 bis 3 Tage nach Ablauf des MHDs ist die Backzutat dann noch verwendbar. Wenden Sie unseren Test an, um herauszufinden, ob die Hefe noch aktiv ist.

Was passiert, wenn ich schlecht gewordene Hefe verarbeite?

Verdorbene Hefe erkennen Sie durch braune Verfärbungen und trockenen Stellen. Im schlimmsten Fall hat sich bereits Schimmel auf dem Hefewürfel gebildet. Falls Sie solch einen Hefewürfel verwenden, kann das schnell gesundheitsgefährdend werden.

Ansonsten ist das einzige Risiko, das mit abgelaufener Hefe verbunden ist, ein schlechtes Backresultat. Die Hefe wird kein Gas mehr produzieren und Ihr Gebäck erhält weder das gewünschte Volumen noch den gewünschten Geschmack.

Wir hoffen, dass Ihnen unsere Tipps zur frischen Hefe weitergeholfen haben. Viel Spaß beim Backen!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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