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Fried Reis - so gelingt das leckere asiatische Gericht

Inhaltsverzeichnis

Fried Rice ist leicht zubereitet.
Fried Rice ist leicht zubereitet.
Fried Rice, also gebratener Reis ist in Asien, vor allem in der thailändischen Küche über alle Maßen beliebt. Kein Wunder, denn er schmeckt lecker, ist schnell und einfach zu kochen, gut für die Figur und als Hauptspeise ebenso zu genießen, wie als Beilage.

Was Sie benötigen

  • Für Zwei:
  • 250 g Basmatireis
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Erbsen
  • 1 Tomate
  • 120 g Karotten
  • 1 bis 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • etwa 3 EL Sojasauce
  • ½ Bund thailändisches Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

So bereiten Sie leckeren Fried Reis zu

  • Die Zubereitungszeit beträgt für die Bratzeit etwa 12 Minuten (wenn der Reis schon gekocht ist).
  • Sie können Gemüse Ihrer Wahl, zum Beispiel Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Karotten, Erbsen, Tomaten, grüne Bohnen Paprika oder auch gebratenes Ei (wie Rührei) beifügen.
  • Erlaubt ist was schmeckt. Traditionell isst man fried rice vegetarisch, statt der Sojasauce kann man allerding auch Oystersauce, also Austernsauce zum Würzen verwenden.

Rezept für den gebratenen Reis

  1. Zunächst den Basmatireis nach Dampfmethode (kochen bis das Wasser im Topf verdampft ist) garen.
  2. Währenddessen können Sie schon mal das Gemüse waschen und schälen und klein schneiden.
  3. Den Knoblauch besonders fein schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, etwas grün darf ruhig auch mit dabei sein. Nur die feinen Wurzelchen schneidet man normalerweise ab.
  4. Kräuter, wie zum Beispiel Basilikum ebenfalls waschen und zerkleinern.
  5. Die Kräuter geben Sie erst zum Schluss zu, damit sie nicht Ihre kostbaren Vitamine verlieren
  6. Idealerweise braten Sie den Reis in einem Wok. Sollten Sie keinen haben, geht es natürlich auch in einem großen Topf oder einer Pfanne. Idealerweise in einem beschichteten Topf oder Pfanne. Sollten Sie darüber nicht verfügen, stellen Sie sicher, genug Öl zum Braten zu verwenden, damit Ihnen nichts anbrennt.
  7. Geben Sie zunächst das Öl in den Wok und lassen sie es heiß werden.
  8. Dann geben Sie den Knoblauch in den Wok und lassen ihn leicht anbräunen.
  9. Nach und nach das weitere Gemüse hinzugeben. Dabei geben Sie zunächst das härtere Gemüse, wie Karotten hinzu und dann nach und nach das weichere Gemüse.
  10. Wenn das Gemüse gut angebräunt (nicht verbrannt!) ist, geben Sie den fertig gekochten Reis hinzu.
  11. Als Flüssigkeit und geschmackvolle Sauce verwenden Sie Sojasauce.
  12. Schütten Sie soviel Sojasauce in Ihr Gericht, bis der Reis komplett bräunlich gefärbt ist – wenn Sie es gern würzig mögen, können Sie natürlich auch noch mehr verwenden – doch Vorsicht, sojasauce ist salzig.
  13. Nun das Ganze gut vermengen und etwa zwei Minuten anbraten.

Danach den fried rice mit den Kräutern bestreuen und servieren.

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