Zutaten
- Zutaten für das Wirsinggemüse auf fränkische Art, 4 Portionen:
- 1 Kopf Wirsing
- 1 Zwiebel
- 200 ml Sahne
- 1 Msp. Natron
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- Butterschmalz
- Zutaten für fränkische Pfannkuchensuppe, Vorspeise für 4 Portionen:
- 550 g Mehl
- 5 Eier
- 1500 ml Brühe
- Butterschmalz
- Salz
- Schnittlauch, evtl. auch Petersilie nach Geschmack
Auch im schönen Frankenland wissen die Menschen zu genießen: Nicht nur der köstliche Frankenwein wird dort angebaut, sondern es gibt eine Vielzahl von regionalen Köstlichkeiten, die - außerhalb der Region wenig bekannt - den Franken das Leben verschönern. Zwei Rezepte für diese regionalen Köstlichkeiten werden hier verraten - ganz einfach zu bereiten und umwerfend im Geschmack: Ein fränkischer Tag in Ihrer Küche!
Pfannkuchensuppe - Vorspeise für den fränkischen Tag
- Zunächst bereiten Sie aus dem Mehl, den Eiern, dem Salz und der Milch einen Pfannkuchenteig. Er sollte eine dünnflüssige Konsistenz haben.
- Im nächsten Schritt geben Sie Butterschmalz in die Pfanne und braten aus dem Teig dünne Pfannkuchen aus. Wenn die Pfannkuchen ausgekühlt sind, schneiden Sie sie bitte in Streifen.
- Wenn Sie von einer anderen Mahlzeit noch Brühe übrig behalten haben, können Sie diese Brühe nun für die Pfannkuchensuppe verwerten. Ansonsten können Sie, je nach Anspruch - eine Instantbrühe oder eine hochwertige Fleischbrühe - entweder selbst gekocht oder gekauft - verwenden.
- Geben Sie die Pfannkuchenstreifen nun in die Brühe, schmecken Sie die Suppe nochmals ab und bestreuen Sie die Pfannkuchensuppe nach Geschmack mit in Röllchen geschnittenem Schnittlauch und/oder fein gehackter Petersilie. Eine leichte, köstliche Vorspeise oder auch eine sättigende Hauptmahlzeit!
Wirsinggemüse fränkischer Art
- Sie brauchen für dieses köstliche Gemüse einen Kopf Wirsing. Bitte zerteilen Sie den Wirsingkohl und schneiden Sie den Strunk heraus. Dann schneiden Sie den Kohl in nicht zu breite Streifen.
- Im nächsten Arbeitsgang schneiden Sie die Zwiebel klein. Dann zerlassen Sie das Butterschmalz in einem nicht zu kleinen Topf und schwitzen die Zwiebelstückchen im Butterschmalz an, bis sie glasig sind.
- Geben Sie nun die Wirsingstreifen zu den Zwiebeln. Mit einer Messerspitze Natron erreichen Sie, dass die schöne Farbe des Gemüses erhalten bleibt.
- Schmoren Sie den Wirsing ein paar Minuten, bis er zusammengefallen ist. Dann gießen Sie mit Brühe auf, sodass der Kohl knapp bedeckt ist. Sie können später, wenn das Gemüse zu dick sein sollte, die Konsistenz noch immer mit etwas Brühe verdünnen.
- Wenn der Wirsing weich ist, pürieren Sie ihn einem Stabmixer, würzen das Gemüse mit Salz und Pfeffer und geben die Sahne dazu. Nun sollte das Wirsinggemüse eine schöne sämige Konsistenz haben. Falls es zu dünnflüssig ist, können Sie es auch noch mit etwas Mondamin oder Mehlschwitze binden.
- Zu dem Wirsinggemüse schmecken Salzkartoffeln und Frikadellen oder auch die leckeren Nürnberger Bratwürstchen. Mit einem trockenen Frankenwein oder einem Bier dazu wird ein "fränkischer Tag" auch bei Ihnen daheim zu einem runden Genuss. Guten Appetit!
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