Was Sie benötigen
- Für Rezept 1:
- 500 g Mehl
- 250 g Salz
- 3 Tl Weinsteinsäure
- 600 bis 700 ml kochendes Wasser
- 4 El Öl
- Für Rezept 2:
- 500 g Mehl
- Ein Päckchen Backpulver
- 130 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- etwas Salz
- Immer:
- Lebensmittelfarbe/färbende Lebensmittel
Essknete - der Teig zum Spielen
- Essknete ist genau genommen ein fester Teig, den Sie als Backmischung kaufen können. Dieser Teig ist roh und gebacken essbar, aber oft mit vielen chemischen Farben versetzt. Diese sind zwar ungiftig, aber nicht unbedenklich.
- Die fertigen Teile werden gebacken und die Kinder können Ihre Kunstwerke dann als Kekse verspeisen.
Wenn Sie Essknete selber herstellen, wissen Sie, was drin ist.
Rezept 1 für essbare Knete
Diese Essknete ist ein Salzteil, also nur bedingt essbar. Auf jeden Fall werden Kinder beim Arbeiten mit dieser Essknete schnell darauf verzichten, sich die Finger in den Mund zu stecken. Da das Salz die Kinderhände angreift, sollten sich die Kinder die Hände vorher eincremen.
- Vermengen Sie die trockenen Zutaten von Rezept 1, also Mehl, Salz und die Weinsteinsäure, in einer Schüssel miteinander.
- Geben Sie das Öl in das kochende Wasser und Mengen von diesem langsam mit einer Gabel in die trockenen Zutaten. Kneten Sie den so entstehenden Teig, bis er geschmeidig wird.
- Färben Sie den Teig portionsweise mit Lebensmittelfarbe oder färbenden Lebensmitteln.
Dieser Teig kann luftdicht verpackt im Kühlschrank aufgehoben werden. Die fertigen Teile werden bei 150° gebacken und können lackiert über Jahre als Raumschmuck dienen.
Klassische Essknete nach Rezept 2
Stellen Sie einen einfachen Mürbteig her und verzichten Sie dabei auf die Zugabe von Eiern. Rohe Eier können Salmonellen enthalten und sind daher nicht dafür geeignet, dass Kinder damit spielen. Außerdem sind viele Kinder allergisch gegen Eier.
- Sieben Sie das Mehl und das Backpulver auf eine Arbeitsfläche und streuen Sie den Zucker und den Vanillinzucker darüber.
- Geben Sie das kalte Fett in kleinen Stückchen darüber und vermengen alles zu einem festen knetfähigen Teig. Fügen Sie bei Bedarf etwas Wasser hinzu, um den Teig geschmeidig zu machen.
- Färben Sie den Teig dann portionsweise ein und schlagen diese Portionen in Folie ein. Lagern Sie den Teig im Kühlschrank, bis er benötigt wird. Legen Sie ihn auch zwischendurch in den Kühlschrank, wenn er zu weich wird.
Backen Sie die fertigen Teile aus dieser Essknete 10-12 Minuten bei 200° C im Backofen. Sie sind so lecker wie Mürbeteigkekse.
Farben für Teigknete
Normalerweise ist es sinnvoll, den Teig nicht zu färben und die Teile zum Schluss anzumalen. Da Kinder aber gerne bunte Essknete haben möchten, sollten Sie den Teig färben. Neben herkömmlicher Lebensmittelfarbe können Sie auch färbende Lebensmittel verwenden.
- Rote Farbe erhalten Sie mit Rote Beete, Himbeeren oder Brombeeren. Bereiten Sie aus den Zutaten einen stark konzentrierten Saft und kochen Sie ihn mit wenig Wasser.
- Orange erzielen Sie am besten durch Möhren, die Sie ebenfalls durch Kochen konzentrieren. Mit Safran wird die Teigknete gelb.
- Blau erzielen Sie durch Blaubeeren oder Holunderbeeren.
- Mit Rotkohl können Sie den Teig blau oder rot färben. Ist der Teig alkalisch, wird er blau, ist er sauer, wird er rot. Das ist sicher auch ein interessanter Aspekt.
- Grün ist bedingt durch Spinat zu erreichen, aber eine natürliche stark grün färbende Substanz gibt es leider nicht. Sie können Grün aber durch Blau und Gelb mischen.
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