Zutaten
- 220 g Mehl
- 120 g Butter
- 1 Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Packung Tortenguss
- Erdbeeren
Frischen Erdbeerkuchen müssen Sie nicht unbedingt mit einem Biskuitboden zubereiten, denn es reicht auch aus, wenn Sie einen einfachen Mürbeteig backen.
Zubereitung eines frischen Erdbeerkuchens mit Mürbeteig
- Bereiten Sie für den Erdbeerkuchen also als erstes den Mürbeteig her. Geben Sie dazu in eine große Küchenschüssel die Zutaten dafür. Damit sind das Mehl, die zimmerwarme Butter, der Zucker, das Backpulver, der Vanillezucker und das Eigelb gemeint.
- Nun können Sie mit einem Handrührgerät alles verrühren, sodass ein Mürbeteig entsteht. Wenn dieser zur bröselig werden sollte, sollten Sie den Teig am besten mit den Händen weiter kneten.
- Fetten Sie nun Ihre Springform ein, und geben Sie dann den Mürbeteig hinein. Der Boden und auch der Rand der Form sollten gleichmäßig bedeckt werden.
- Danach können Sie den Teig im Backofen bei etwa 175°C fertig backen. Dies dürfte in etwa 30 bis 35 Minuten dauern.
- In dieser Zeit können Sie sich schon mal um die Erdbeeren kümmern. Entfernen Sie dazu zunächst die Stielansätze der Erdbeeren und waschen Sie sie anschließend.
- Damit man die Erdbeeren besser auf Ihrem Erdbeerkuchen verteilen kann, sollten Sie dafür die Erdbeeren in der Mitte teilen.
- Wenn der Mürbeteig fertig ist, sollten Sie ihn zunächst komplett abkühlen lassen, bevor Sie ihn weiterverarbeiten. Am besten Sie backen den Teig schon einen Abend zuvor.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, können Sie die Erdbeeren auf dem Mürbeteig verteilen.
- Anschließend können Sie den Tortenguss im Kochtopf zubereiten. Wie genau Sie diesen zubereiten müssen, können Sie der Packungsanleitung entnehmen.
- Nach der Zubereitung können Sie den Erdbeerkuchen mit dem Tortenguss gleichmäßig übergießen.
- Nachdem der Guss getrocknet ist, können Sie den Erdbeerkuchen mit frischer Sahne servieren.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?