Was Sie benötigen
- Ausrüstung:
- Hörncheneisen
- Trichter oder kegelformigen Messbecher
- Whiskybecher
- Teig:
- 70 g Butter
- 140 g Puderzucker
- 250 ml Milch
- 180 g Mehl
- 1 Tl Vanillezucker
- Veganer nehmen Margarine statt Butter und Sojamilch statt Milch
Eiswaffeln perfekt formen
Eiswaffeln sind sehr dünne Waffeln, die entweder wie ein Kegel (Spitztüte) oder wie ein Körbchen geformt sind. Damit diese Form gelingt, benötigen Sie spezielles Zubehör.
- Sie brauchen einen Hörnchenautomaten. Dieser wird auch als Hörncheneisen oder Automat für Eiserkuchen bezeichnet. Nur diese Geräte backen dünne Waffelblätter. Ein Waffeleisen ist für dicke belgische Waffeln geeignet, nicht für Waffelhörnchen.
- Die Waffeln sind heiß, weich und lassen sich formen. Sobald sie erkaltet sind, werden Sie kross und sind nicht mehr umzuformen. Arbeiten Sie daher schnell. Tipp: Wenn Ihnen die Waffeln zu heiß zum Anfassen sind, ziehen Sie dünne Gummihandschuhe als Schutz über. Das erleichtert Ihnen das Selbermachen der Tüten.
- Waffelkörbchen formen sich von alleine. Stellen Sie ein Glas mit der Öffnung nach unten auf die Arbeitsfläche. Legen Sie die frische heiße Waffel darüber. Das Glas soll etwa in der Mitte der kreisrunden Waffel stehen. Die Ränder der weichen Waffeln sinken nach unten. Sie haben nach dem Auskühlen ein perfektes Körbchen.
- Spitztüten gelingen Ihnen auf Anhieb, wenn Sie den warmen Waffelkreis etwas aufrollen und mit der Öffnung nach unten in einen Trichter oder ein anderes kegelförmiges Gefäß stellen. Die Waffel schmiegt sich der Wand an und wird zur Waffeltüte.
Eishörnchen selber machen
Die Menge der Zutaten reicht für 14 Hörnchen oder Körbchen. Stellen Sie schon vor dem Backen Gläser und Kegel bereit, denn Sie müssen beim Formen schnell sein. Für die veganische Variante müssen Sie nur Butter durch Margarine und Milch durch Sojamilch ersetzen.
- Zerlassen Sie die Butter und geben Sie diese in eine Schüssel. Rühren Sie den Puderzucker, die Milch, den Vanillezucker und das Mehl ein.
- Der Teil muss nun mindestens 30 Minuten ruhen. Das Mehl quillt in dieser Zeit, er bekommt die perfekte Konsistenz zum Backen.
- Erhitzen Sie das Hörncheneisen. Wenn es die richtige Temperatur erreicht hat, erlischt die Kontrolllampe. Geben Sie einen Klecks Teig in die Mitte des Eisens. Schließen Sie es und drücken Sie es fest zusammen.
- Die Lampe geht an, weil der Teig das Eisen abkühlt. Sobald Sie erlischt, ist die Waffel fertig. Nehmen Sie diese heraus. Rollen Sie den Kreis wie eine dicke Zigarre und lassen Sie ihn zum Abkühlen in den Kegel gleiten.
- Sie haben Ihre erste Waffeltüte gebacken. Geben Sie erst wieder Teig in das Eisen, wenn Sie diese aus dem Kegel nehmen können. Das dauert nur wenige Minuten. Alternative können Sie abwechselnd eine Waffel über ein Glas legen, um Körbchen zu machen.
Körbchen und Eistüten, die Sie selber machen, eignen sich nicht nur für Eis. Sie können darin auch verschiedene Dessertcremes stilvoll servieren.
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