Kaum Nährwerte im Eisbergsalat
Eisbergsalat besteht zu 95 % aus Wasser. 100 g Eisbergsalat enthalten gerade mal 13 Kilokalorien. Selbst, wenn Sie einen ganzen Salatkopf essen, nehmen Sie dadurch kaum Energie auf. Die Makronährwerte sind sehr übersichtlich:
- ca. 1 g Protein
- 0,2 g Fett
- 1-2 g Kohlenhydrate
Mit 1,5 g Ballaststoffen trägt der Eisbergsalat geringfügig zum Sättigungsgefühl bei. Eisbergsalat sieht zwar schön aus, ist aber nichts für den großen Hunger.
Die Vitamine im Eisbergsalat
Eisbergsalat ist reich an Vitaminen. In geringen Mengen enthält der Salat fast alle B-Vitamine. Darunter sind Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin und Folsäure. Kleine Mengen an Vitamin C und Vitamin E sind ebenfalls im Eisbergsalat enthalten. Besonders hervorzuheben ist der Anteil an Vitamin A.
100 g Eisbergsalat enthalten 600 μg Retinol und decken somit mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin A. Vitamin A ist wichtig für das Zellwachstum und mehrere Stoffwechselvorgänge im Körper. Das Vitamin trägt zum Erhalt der Sehkraft bei und ist gut für die Haut.
Die Mineralstoffe im Eisbergsalat
Der grüne Salat enthält nur kleine Mengen zahlreicher Mineralstoffe. Hier ist ein Überblick:
- 10 mg Natrium
- 175 mg Kalium
- 20 mg Calcium
- 5 mg Magnesium
- 20 mg Phosphor
- 0,5 mg Eisen
- 0,1 mg Zink
Erwähnenswert ist der Anteil an Kalium. Kalium ist ebenfalls wichtig für das Zellwachstum und reguliert u.a. den pH-Wert im Körper. Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten hat Eisbergsalat in der Summe jedoch nur geringe Anteile an Mineralstoffen zu bieten.
Ernährungsphysiologisch hat Eisbergsalat keine große Bedeutung. Das einzig herausstechende Merkmal ist die hohe Menge an Vitamin A. Wenn Sie sich gesund ernähren möchten, machen Sie dennoch mit Eisbergsalat keinen Fehler.
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