Was Sie benötigen
- Für das Selbsteinlegen:
- dünnschalige Zitronen
- für je 1 Zitrone 1 Teel. Salz
- ein Glasbehälter
- Geduld und Zeit
Eingelegte Zitronen kaufen - manchmal ein Problem
In Marokko, aber auch in anderen nordafrikanischen Ländern, kann man die in Salz eingelegten Zitronen auf den Märkten kaufen.
- Diese eingelegten Zitronen werden in vielen marokkanischen Fleischgerichten verwendet, vor allem der Saft und das Fruchtfleisch verleihen diese eine spezielle Würze.
- Aber auch die mürbe Schale dieser Salzzitronen kann für Olivenmischungen oder klein geschnitten in Tajines verwendet werden.
- Leider ist es hier etwas schwierig, diese Spezialität zu kaufen. So finden Sie mit etwas Glück und Geduld die eingelegten Zitronen in Gläsern, aber auch als lose Ware, in türkischen oder arabischen Lebensmittelgeschäften. Fragen Sie dort gezielt nach.
- Auch auf Wochenendmärkten, auf denen ausländische Händler Stände aufgebaut haben, kann man Salzzitronen kaufen. So beispielsweise auch in der Frankfurter Kleinmarkthalle, in der viele arabische Händler Stände mit Gewürzen und Lebensmitteln aus dem arabischen Raum führen.
- Die eingelegten Zitronen halten sich durch die Salzlauge nahezu unbegrenzt, ein weißlicher Belag ist kein Problem, er wird einfach abgespült.
Verwenden Sie die eingelegten Zitronen wie im Rezept angegeben. Prinzipiell wird die Salzzitrone aus dem Glas genommen und unter kaltem Wasser abgespült. Dann pressen Sie den Saft aus und nehmen das Fruchtfleisch heraus, das klein geschnitten wird. Die weiche Schale kann in schmale Streifchen geschnitten werden.
Eingelegte Zitronen - selbst hergestellt
In vielen Gegenden kann man diese in Salz eingelegten Zitronen nicht oder nur schwierig kaufen. Entweder Sie greifen dann auf den Internethandel zurück oder Sie machen sich selbst ans Werk. Das Einlegen ist einfach, aber etwas Geduld braucht man schon.
- Sie benötigen für die Salzzitronen auf jeden Fall dünnschalige, möglichst kleine Zitronen oder Limetten. Zitronen mit dicken Schalen sind ungeeignet, da sie schnell matschig werden.
- Waschen Sie die Zitronen heiß ab und trocken Sie sie wieder sorgfältig.
- Jede der Zitronen wird der Länge nach an mehreren Stellen etwa 1 cm tief eingeschnitten. Achten Sie darauf, dass Sie die Zitronen nicht zerteilen.
- Drücken Sie nun jeder Zitrone Salz in die Einschnittstellen. Dabei sollten Sie pro Zitrone mindestens 1 Teel. Salz verwenden. Sonst konserviert das Salz nicht ausreichend.
- Schichten Sie nun die gesalzenen Zitronen so dicht wie möglich in ein Gefäß oder Einmachglas. Bestreuen Sie die Zitronen zusätzlich mit Salz.
- Verschließen Sie das Gefäß dicht und lassen Sie es an einem dunklen Ort, evtl. sogar im Kühlschrank, etwa 1 Monat ruhen.
- Die Zitronen ziehen in dem Salz nach 4-5 Tagen Saft, ansonsten gießen Sie etwas kochendes Wasser hinzu, sodass die Zitronen bedeckt sind.
- Die eingelegten Zitronen sind extrem würzig. Daher sollte man sie nur sparsam einsetzen und das Gericht nur wenig salzen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?