Einfachzucker und andere Zucker
Um zu verstehen, was Einfachzucker sind, sollten Sie die anderen Zuckerarten kennen. Der Oberbegriff aller Zucker lautet Kohlenhydrate. Kohlenhydrate können in der Ernährung sehr unterschiedlich wirken. Die Kohlenhydrate werden wie folgt eingeteilt:
- Einfachzucker (Monosaccharide)
- Zweifachzucker (Disaccharide)
- Mehrfachzucker (Oligosaccharide)
- Vielfachzucker (Polysaccharide)
Einfachzucker liefert Ihrem Körper die schnellste Energie. Alle Kohlenhydrate bestehen aus Einfachzuckern. Sie sind jedoch chemisch teilweise so verzweigt, dass Ihnen diese Energie nicht immer (sofort) zur Verfügung steht.
So bestehen die Disaccharide aus zwei Zuckermolekülen (zwei Einfachzuckern). Diese müssen erst im Körper enzymatisch aufgespalten werden, damit Sie die Energie nutzen können. Einfachzucker und Zweifachzucker werden aufgrund ihrer chemischen Struktur als kurzkettige Kohlenhydrate bezeichnet.
Bei den Mehrfachzuckern und Vielfachzuckern muss Ihr Körper mehr dafür tun, um an diese Energie zu gelangen. Sie werden als langkettige Kohlenhydrate bezeichnet. Polysaccharide wie Ballaststoffe kann ihr Körper trotz zahlreicher Einfachzucker nicht zu Energie umwandeln. Sie gelangen unverdaut in den Enddarm.
Diese Einfachzucker gibt es
Für die menschliche Ernährung spielen drei Einfachzucker eine wesentliche Rolle:
- Fruchtzucker (Fructose): natürliches Vorkommen in Obst
- Traubenzucker (Glucose): natürliches Vorkommen in Obst, Gemüse, Honig
- Galaktose (Schleimzucker): natürliches Vorkommen in Milch als Laktose (Laktose = 2 Moleküle Galaktose)
Ernährungsphysiologisch wirken die Einfachzucker ähnlich. Ein sensorischer Unterschied liegt in ihrer Süßkraft. Fructose schmeckt am süßesten. Etwa halb so süß ist Glucose. Die geringste Süßkraft hat Galaktose.
So wirken Einfachzucker
Einfachzucker werden sofort in der Leber verstoffwechselt und gelangen schnell ins Blut. Ihr Blutzuckerspiegel steigt dadurch rasch an. Vom Blut gelangen die Monosaccharide in die einzelnen Körperzellen. Mithilfe der sogenannten Glykolyse wird aus den Einfachzuckern Energie gewonnen.
Ohne Einfachzucker könnten wir nicht überleben. Das Hauptproblem der Einfachzucker in Industrieländern ist nur, dass zu viel davon verzehrt wird. Wenn die Energie durch Zucker nicht verwertet wird, entsteht Depotfett als Energiereserve im Körper. Zu viel (Einfach-)Zucker ist der Hauptgrund für Adipositas und Übergewicht.
Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unserem Beitrag den Tag versüßen konnten.
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