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Eier in der Schwangerschaft essen - Informatives

Schwangere Frauen sollten auf die Ernährung achten.
Schwangere Frauen sollten auf die Ernährung achten. © Leah Kelley / www.pexels.com
In der Schwangerschaft haben Frauen manchmal die seltsamsten Gelüste. Eier sind zwar nicht unbedingt seltsam, aber mit Vorsicht zu genießen. Mit ein paar Vorsichtsmaßnahmen steht dem Verzehr in der Schwangerschaft aber nichts im Weg.

Sind Eier in der Schwangerschaft gesund oder gefährlich?

Eier schmecken nicht nur gut, sie stecken auch voller Nährstoffe, die wertvoll sind. Sie enthalten beispielsweise Eiweiß in der höchsten biologischen Wertigkeit, das bedeutet, dass das Eiweiß sozusagen direkt in körpereigenes Eiweiß umgebaut werden kann. Das Baby benötigt für seine Entwicklung Eiweiß um Gewebe und Zellen bilden zu können. Zudem enthalten Eier Jod, Kalzium und Eisen, sowie die Vitamine A, D, E und K.

Allerdings sollten drei Eier pro Woche für schwangere Frauen genügen.

Die Gefahr bei Eiern besteht darin, dass diese Keime enthalten können, etwa Salmonellen. Diese können in der Schwangerschaft gefährlich für das Baby werden. Rohe Eier sind komplett zu meiden. In industriell gefertigten Saucen und Speisen sind die Keime in der Regel nicht vorhanden.

Hier muss man beachten, dass Eier in roher Form auch in folgenden selbst gemachten Speisen vorhanden sein können:

  • Tiramisu
  • Pudding
  • Eis
  • Cremes
  • Mayonnaise
  • Sauce Hollandaise
  • Mousse au Chocolat

So darf man Eier in der Schwangerschaft genießen

  • Rohe Eier enthalten oftmals Salmonellen. Das sind Bakterien, die schwere Krankheitsverläufe nach sich ziehen können. Diese Erreger werden erst bei etwa 70°C zerstört. Das Frühstücksei sollte demnach lieber hart als weich gekocht sein. Eiweiß, sowie Eidotter sollte hart sein. Das ist ein Zeichen, dass das Ei genügend durchgegart wurde.
  • Fertige Mayonnaise aus dem Supermarkt dürfen Schwangere ebenfalls bedenkenlos konsumieren. Allerdings ist es besser ein kleines Glas zu wählen, denn auch im Kühlschrank können sich Listerinen bilden. Diese stellen ebenfalls eine Gesundheitsgefahr dar.
  • Spiegeleier sind bei der Zubereitung gut durchzugaren, eventuell in der Pfanne wenden oder einen Deckel auf die Pfanne legen, sodass Eiweiß und Eigelb gut durch gegart sind.
  • Wer rohe Eier verwendet, für einen Kuchen oder Pfannkuchen zum Beispiel, sollte auf eine gute Hygiene achten, also die Arbeitsflächen danach gut abwischen und gegebenenfalls desinfizieren. Die Hände sollten nach dem Kontakt mit rohen Eiern gründlich mit Seife gewaschen werden.
  • Das Bio-Siegel ist bei Eiern ein Kennzeichen, dass keine Farbstoffe enthalten sind. Bei nicht Bio Eiern werden nämlich teilweise Farbstoffe eingesetzt, die den Dotter schön goldgelb färben sollen. Diese Farbstoffe können die Netzhaut schädigen. Ebenfalls wichtig sind die Frische der gekauften Eier und die schnelle Verarbeitung dieser. Allerdings ist auch ein älteres Ei, das gut durchgegart ist, kein Gesundheitsrisiko.
  • Eier ausblasen zu Ostern sollten entweder andere Familienangehörige übernehmen oder man macht das Loch zum Auspusten etwas größer und verwendet einen Strohhalm um den Kontakt mit der Eierschale zu vermeiden. Auf dieser befinden sich nämlich die meisten Keime. Deshalb vor dem Anmalen die Eier gut mit warmem Seifenwasser abwaschen.

Es ist nicht nötig auf Eier während der Schwangerschaft zu verzichten. Sie sollten nur ein paar Vorsichtsmaßnahmen treffen, dann steht dem Genuss nichts entgegen!

helpster.de Autor:in
Lilo Delius
Lilo DeliusGesundheit ist für Lilo ein wichtiger Aspekt ihres Lebens. Sie interessiert sich für alle medizinischen Facetten, von der Psychologie bis hin zu Auswirkungen von Sport auf die Genesung und das Älterwerden. Ein nachhaltiger, fitter Lebensstil und ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen sind ihr für ihre Familie & Kinder wichtig.
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