Wie sieht ein perfektes Frühstücksei aus?
Ein perfektes Frühstücksei sieht für jeden anders aus. Man unterscheidet drei Konsistenzstufen der Eier:
- weich = Eiweiß fest, Eigelb flüssig
- wachsweich = Eiweiß fest, Eigelb wachsartig fest
- hart = Eiweiß fest, Eigelb maximal fest
Im allgemeinen Verständnis sehen die meisten Menschen ein wachsweiches Ei als das perfekte Frühstücksei. Viele mögen aber auch einen flüssigen Kern. Für diejenigen, die ihre Eier fest mögen, geht es bei perfekten Eiern nur darum, dass sie nicht platzen beim Kochen. Das wiederum wünscht sich jeder am Frühstückstisch.
Wie das perfekte Ei tatsächlich aussieht, entscheiden nur Sie selbst!
Empfohlene Kochzeit für das Frühstücksei
Gehen wir davon aus, dass Ihre Eier die Größe M haben, eine Temperatur von 20 °C (Zimmertemperatur) und Sie diese in kochendes Wasser legen. Dann gelten folgende Richtwerte:
- Weiche Eier = 3-5 Minuten
- Wachsweiche Eier = 5-8 Minuten
- Harte Eier = ab 9 Minuten
Wenn Sie nun Ihren Topf mit Kochwasser nicht mit so vielen Eiern befüllen, dass das Wasser aufhört zu kochen, sind die angegebenen Zahlen verlässlich.
Das perfekte Frühstücksei – die Einflüsse machen den Unterschied
Für den privaten Haushalt gibt es wesentliche Faktoren, die beim Eierkochen eine Rolle spielen:
- Eiergröße
- Anzahl der Eier im Topf/ Wassermenge
- Eitemperatur
- Wassertemperatur beim ersten Kontakt mit dem Ei
Streng genommen muss man beim Kochen auch die Höhe über dem Meeresspiegel berücksichtigen. Wenn Sie Ihre Eier nicht gerade auf der Zugspitze kochen, spielt das jedoch eher eine untergeordnete Rolle.
Bei Eiern der Größe L-XL verlängert sich die Kochzeit. Bei Eiern der Größe S verkürzt dich die Kochzeit. Der Richtwert liegt jeweils bei 25-50 Sekunden. Eier, die direkt aus dem Kühlschrank ins kochende Wasser gelegt werden, brauchen ebenfalls etwas länger.
Wenn Sie Eier ins kalte Wasser zum Kochen legen, verlängert sich der gesamte Garprozess. Entscheidend ist dann, wann das Wasser zu kochen beginnt. Nachdem das Wasser kocht, können Sie sich an den folgenden Richtwerten orientieren:
- Weiche Eier = max. 3 Minuten
- Wachsweiche Eier = max. 6 Minuten
- Harte Eier = ab 9 Minuten
Je mehr Einflüsse auf Ihre Eier einwirken, desto mehr kann die angegebene Kochzeit abweichen. Wenn Sie alle Einflüsse für Ihre Eier berücksichtigen möchten, gibt es auch eine wissenschaftliche Methode. Der Physiker Charles D. H. Williams von der University of Exeter hat eine Formel erstellt, mit der Sie jedes Ei punktgenau hinbekommen. Unsere Richtwerte in diesem Beitrag sind jedoch bei weitem unkomplizierter.
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