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Cuvée Wein - Was ist ein Cuvée?

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Cuvée Wein kann aus verschiedenen Rebsorten bestehen
Cuvée Wein kann aus verschiedenen Rebsorten bestehen © Flash Dantz / unsplash.com
Nicht nur im Restaurant werden Ihnen Cuvée Weine begegnen. Doch was ist damit gemeint? In diesem Beitrag erklären wir Ihnen die kleinen und feinen Unterschiede der verschiedenen Länder.

Das ist Cuvée Wein in Deutschland

Deutsche Cuvée Weine sind ein hergestellter Verschnitt mehrerer Weine. Hierfür werden in einem Gärbehälter mehrere Weine aus verschiedenen Rebsorten gemischt.

Das absichtliche Verschneiden von Trauben, die aus verschiedenen Lagen eines Weinbergs stammen, kann ebenfalls für einen Cuvée Wein infrage kommen. Hierbei werden die Trauben häufig beim Keltern (Auspressen) miteinander vermischt, sodass diese gemeinsam gären.

Möglich ist auch das nachträgliche Verschneiden. Dabei werden Weine nach der Gärung miteinander vermischt, und während der Lagerung gemeinsam zu reifen.

Das Vermischen der Weine darf nicht nach Belieben des Winzers erfolgen. Die Weine müssen qualitativ gleichwertig sein und jeweils auf der gleichen Prädikatsstufe liegen.


Das ist Cuvée Wein in Frankreich

In den meisten Regionen Frankreichs sind Cuvée Weine separat abgefüllte Weine. Dabei kann es sich um einen Wein aus einzelner Lage handeln oder den Verschnitt mehrerer Rebsorten.

In der Champagne ist Cuvée wieder etwas anderes. Dort wird die erste Pressung der Champagnerherstellung als „Cuvée“ bezeichnet. Sie gilt als besonders hochwertig.

In Frankreich werden die Cuvée Weine im deutschen Sinne als Assemblage geführt. Die Franzosen verwenden den Begriff „Cuvèe“ für jede Füllung eines Weingutes, egal, ob sortenrein oder verschnitten. Beliebte Cuvée Weine aus Frankreich sind:


  • Sangiovese (Chianti)
  • Tempranillo (Rioja)
  • Chardonnay (Champagner)
  • Cabernet Sauvignon (Bordeaux)

Cuvée Wein – das sollten Sie außerdem wissen

Sowohl Rot-als auch Weißweine können als Cuvée bezeichnet werden. Der Begriff Cuvée heißt auf Deutsch so viel wie „Gärbehälter“.

Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass es sich bei Cuvée Weinen um gepanschte Weine handelt. Die Vermischung der Rebsorten in Deutschland ist aufeinander abgestimmt und nicht als „minderwertig“ zu betrachten. Auf der anderen Seite gilt ein deutscher Cuvée auch nicht als ein besonderes Qualitätsmerkmal.

Welchen Cuvée Wein mögen Sie am liebsten? Es ist egal, ob er aus Deutschland oder aus Frankreich kommt. Die Hauptsache ist, er schmeckt! Wohl bekomm’s!


helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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