Welche Inhaltsstoffe machen die Früchte zu einem gesunden Lebensmittel?
Mit dem Verzehr von Obst können Sie sich viel Gutes tun. Es schmeckt, versorgt Ihren Körper schnell mit Energie und enthält überaus wichtige Inhaltsstoffe.
- Die Früchte enthalten in erster Linie eine ganze Menge Kohlenhydrate, wobei der Gehalt zwischen den einzelnen Sorten schwankt. So weisen Bananen, Kirschen, Kaki, Feigen, Honigmelonen und Weintrauben mehr Kohlenhydrate auf als beispielsweise Orangen, Kiwi oder Beeren.
- Ferner befinden sich in den Früchten wichtige Vitamine und Mineralstoffe, mit denen Sie Ihren täglichen Bedarf decken können. Am bekanntesten ist wohl das enthaltene Vitamin C, das vor allem zur Stärkung des Immunsystems beiträgt. Ebenso sind die Vitamine A, E sowie die der B-Gruppe enthalten.
- Obst hat noch weitere Vorzüge zu bieten: Es enthält viel Wasser, dafür wenig Eiweiß und Fett. Daher ist es besonders gut zum Abnehmen geeignet.
Obst und dessen sekundäre Pflanzenstoffe
- Mit den im Obst enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen nehmen Sie besonders gesunde Inhaltsstoffe auf. Sie umfassen ein breites Spektrum an bioaktiven Substanzen, die antioxidativ, antimikrobiell, antithrombotisch, antikanzerogen, verdauungsfördernd sowie entzündungshemmend wirken.
- Überdies tragen die sekundären Pflanzenstoffe wesentlich zur Stärkung des Immunsystems bei, wirken vorbeugend gegen die Entstehung von Herz-Kreislauferkrankungen, beeinflussen den Blutdruck positiv und schützen den Organismus vor freien Radikalen.
- So können Sie mit dem Genuss leckerer Früchte leicht bioaktive Pflanzenstoffe aufnehmen, die Ihr Körper nicht selber herstellen kann. Diese sind in vielen Obstsorten, wie zum Beispiel Äpfeln, Aprikosen, Bananen, Mandarinen, Grapefruits, Papayas oder Kirschen enthalten.
Ballaststoffe in der Frucht
- Außerdem können Sie mit Obst hervorragend Ihren Ballaststoffbedarf decken. Hier kommen hauptsächlich lösliche Ballaststoffe vor - wie Pektin, Inulin und Oligofruktose. Diese haben quellende Eigenschaften und sorgen für eine gute Sättigung.
- Weiterhin wirken Ballaststoffe günstig auf die Nährstoffresorption im Darm und binden darüber hinaus Cholesterin und Gallensäuren, was nachweislich zur Senkung des ungünstigen LDL-Cholesterins führt.
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