Cholesterin erfüllt wichtige Funktionen im menschlichen Organismus
Beschleicht auch Sie immer noch ein ungutes Gefühl, wenn von Cholesterin in Lebensmitteln die Rede ist? Dabei ist diese Substanz wesentlich besser als ihr Ruf.
- Cholesterin ist ein lebensnotwendiger Stoff, der wichtige Funktionen im menschlichen Körper erfüllt. Er befindet sich als struktureller Bestandteil der Zellmembran in jeder Körperzelle. Zudem ist Cholesterin Ausgangsstoff von körpereigenen Steroiden sowie weiblichen und männlichen Sexualhormonen. Darüber hinaus ist die fettähnliche Substanz an zahlreichen Stoffwechselvorgängen des Gehirns beteiligt.
- Etwa drei Viertel der täglich benötigen Cholesterinmenge wird in der Leber synthetisiert. Der restliche Anteil wird aus der Nahrung bezogen.
- Der Verzehr von cholesterinhaltigen Lebensmitteln, zu denen auch Käse gehört, hat nur einen geringen Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut. Insofern können Sie mit der Ernährung zwar Einfluss auf den Blutcholesterinspiegel nehmen, jedoch nur in einem begrenzten Rahmen.
Käsesorten mit wenig Cholesterin
Je nach Sorte sind in 100 Gramm Käse zwischen 7 und 110 mg Cholesterin enthalten. Nachfolgend genannte Mengen Cholesterin in Milligramm (mg) beziehen sich auf jeweils 100 Gramm Käse. Die Angabe Fett i. Tr. steht für Fett in der Trockenmasse. Sie gibt Auskunft über den Fettanteil in der gesamten Trockenmasse, welcher nach Entzug von Wasser übrig bleibt.
- So enthält Schichtkäse (10 % Fett i. Tr.) mit 7 mg nur sehr wenig Cholesterin. In der gleichen Sorte mit 50 % Fett stecken immerhin schon 50 mg.
- Für eine cholesterinarme Ernährung ist auch körniger Frischkäse zu empfehlen. Dieser hat mit 10 mg nur sehr wenig Cholesterin.
- Mit 21 mg rechnet man Limburger (20 % Fett i. Tr.) zu den Käsesorten mit einem niedrigen Cholesteringehalt.
- Im Romadur (20 % Fett i. Tr.) sind etwa 21 mg und im Schmelzkäse (30 % Fett i. Tr.) circa 32 mg enthalten.
- Ebenfalls noch akzeptabel ist die Menge von 38 mg im Fetakäse (40 % Fett i. Tr). Auch im Camembert (30% Fett i. Tr.) stecken 38 mg.
Käse mit einem relativ hohen Cholesteringehalt
Im Allgemeinen ist in fettreichem Käse mehr Cholesterin enthalten als in Käse mit einem niedrigen Fettgehalt.
- Relativ viel Cholesterin kommt zum Beispiel in folgenden Käsesorten vor: Butterkäse (60 % Fett i. Tr.) enthält 81 mg und Edelpilzkäse (60 % Fett i. Tr.) 88 mg.
- In Limburger (40 % Fett i. Tr.) stecken etwa 90 mg und in Camembert (60 % Fett i. Tr.) 93 mg.
- Zu den Spitzenreitern zählen Robiola (75 % Fett i. Tr.) mit 100 mg, Gorgonzola mit 102 mg und Doppelrahmfrischkäse mit 103 mg Cholesterin.
- Diese hohen Mengen werden vom Cambozola (70 % Fett i. Tr.) und dem Bavaria Blu (70 % Fett i. Tr.) mit 112 mg noch überboten.
Verzehren Sie fettreichen Käse in Maßen. Müssen Sie aus gesundheitlichen Gründen auf die Cholesterinmenge achten, greifen Sie am besten zu cholesterinarmen Sorten. Ansonsten können Sie sich auch Käse mit einem hohen Cholesteringehalt schmecken lassen.
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?