Was Sie benötigen
- Brotteig
- Kastenform
- Nudelholz
- Hartfett
Wie Bäcker ein Brot formen
- Gutes Brot backen ist schon eine Kunst für sich – dieses jedoch auch noch perfekt geformt zu präsentieren ist noch viel schwieriger. Zumindest dann, wenn man nicht den Hauch einer Idee hat, wie man so einen Brotlaib perfekt geformt bekommt.
- Methoden dazu gibt es wahrscheinlich so viele, wie es auch Bäcker gibt und keine davon ist falsch. Deswegen gibt es auch nicht den ultimativen Weg, einen Brotlaib herzustellen.
- Manche formen den Teig einfach zu einer Kugel und legen ihn in die Form, andere wiederum wenden spezielle Rolltechniken an, die auch noch die Oberflächenspannung verstärken, um eine perfekte Kruste auf dem Brot zu erhalten.
- Sie möchten auch ein schönes Brot formen, das aussieht, als hätte es ein Bäcker gemacht? Dann gehen Sie den Weg des geringsten Widerstandes und machen Sie es sich so einfach, wie nur möglich.
So gelingt ein perfekter Brotlaib
Haben Sie den Teig für Ihr Brot vorbereitet und er ist das erste Mal gegangen, dann ist es Zeit, ihn auszuformen. Wenn Sie noch keine eigene Technik haben, dann probieren Sie diese hier – sie ist wirklich einfach und gelingt sicher.
- Zunächst fetten Sie eine Kastenform mit Hartfett aus. Hartfett deswegen, weil dieses nicht so schnell vom Brotteig absorbiert wird, wie beispielsweise Öl.
- Nun rollen Sie Ihren Brotteig zu einem Oval aus. In die eine Richtung sollte es so lang sein, wie die Form und die andere so lang, wie nötig.
- Nun rollen Sie den Brotteig zu einer Rolle auf und klappen die Enden dann unter das Brot. So erhalten Sie einen perfekt geformten Laib ohne großen Aufwand und Mühe.
- Legen Sie nun das Brot in die Form und lassen es noch einmal so lange gehen, wie im Rezept angegeben, bevor Sie es backen.
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