Was Sie benötigen
- Schlehen
- Wasser
- Zucker oder Honig
- großer Topf
- Rührlöffel
- Sieb
- Schüssel
Gesunden Schlehensaft leicht selber herstellen
Das Wissen über die gesunden Eigenschaften der Früchte ist schon sehr alt. Die dunkelblauen Beeren sind schon bei Hildegard von Bingen ein nützliches Hausmittel zum Schutz für das Immunsystem und gegen Erkältungskrankheiten. Schlehen sollten am besten an einem sonnigen Frühjahrsmorgen gepflückt werden.
- Bevor Sie den Schlehensaft herstellen, sollten die frisch geernteten Früchte sehr gut gesäubert und gewaschen sein. Anschließend geben Sie die vorbereiteten Früchte in einen großen Topf.
- Kochen Sie das Wasser auf und übergießen Sie die Schlehen damit. Die Früchte müssen vom heißen Wasser vollkommen bedeckt sein. Lassen Sie den Ansatz 24 Stunden stehen, damit dieser gut durchziehen kann.
- Am nächsten Tag seihen Sie die Flüssigkeit ab und erhitzen diese bis zum Sieden. Dann übergießen Sie die Früchte ein zweites Mal mit dem Sud und lassen das Gemisch erneut 24 Stunden stehen.
- Die Prozedur muss insgesamt sechsmal durchgeführt werden. Sie werden sehen, mit jedem Mal verdunkelt sich die Flüssigkeit mehr und mehr und gewinnt an Aroma und Süße.
- Am letzten Tag des Vorgangs bereiten Sie die Flaschen zum Abfüllen des fertigen Schlehensaftes vor. Dafür spülen Sie die Gefäße heiß aus und stellen diese auf ein sauberes und nasses Küchentuch.
- Nun seihen Sie die Beeren ein letztes Mal ab und bringen den Früchtesud erneut zum Sieden. Anschließend füllen Sie den Saft heiß in die Flaschen und verschließen diese sofort.
Falls Sie Schlehensaft auf diese Weise herstellen, wird er lange haltbar sein. Lagern Sie ihn kühl und dunkel. Bevor Sie den Saft trinken, kann er erwärmt und gesüßt werden. Sie können den Saft auch schon vor dem Abfüllen mit Zucker oder Honig erwärmen und gesüßt in die Flaschen füllen.
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