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Blumenkohlblätter essen - Zubereitung & Ideen

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Ein Blumenkohl mit Blumenkohlblättern auf einem Tisch. Daneben als Dekoration ein Kürbis, Tomaten und zwei Äpfel.
Ein Blumenkohl mit Blumenkohlblättern auf einem Tisch. Daneben als Dekoration ein Kürbis, Tomaten und zwei Äpfel. © matthiasboeckel / pixabay.com
Der Blumenkohl ist eine sehr gesunde, vielseitige und beliebte Gemüsesorte. Es lässt sich allerlei aus Blumenkohl kreieren. Die Blätter werden jedoch zumeist in den Biomüll entsorgt. Wussten Sie, dass Sie die Blumenkohlblätter gar nicht wegwerfen müssen?

Sind Blumenkohlblätter essbar?

Als Ernährungsberaterin bin ich begeistert, wenn sich Lebensmittelteile, die man normalerweise wegwirft, noch verwenden lassen. So ist dies auch bei  Blumenkohlblättern. Sie tragen erheblich zum Umwelt- und Klimaschutz bei, wenn Sie diese Blätter nicht einfach wegwerfen, sondern ihnen ein zweites Leben geben. Außerdem vermeiden Sie damit Biomüll und haben ein köstliches Gericht ohne zusätzliche Kosten.

Worauf sollten Sie achten?

Es besteht ein erheblicher Unterschied zwischen konventionellen Lebensmitteln und Bio-Obst und -Gemüse. Die Bio-Varianten enthalten keine gesundheitsgefährdenden Pestizide und keine anderen schädlichen Inhaltsstoffe. Sie wurden unter sozial-ökologischen Bedingungen angebaut. Wenn Sie die Blätter des Blumenkohls verzehren möchten, sollte es unbedingt ein Bio-Blumenkohl sein.

Gerade in den Blättern, da sie am nächsten zum Erdboden wachsen, können sich bei der konventionellen Variante schnell Schadstoffe ansammeln. Achten Sie jedoch bitte darauf, dass Sie den Bio-Blumenkohl sehr gut waschen. Häufig ist dieser Bio-Kohl an den Blättern voller Erde. Damit es zwischen den Zähnen nicht knirscht, sollten Sie ihn gründlich waschen.

Lassen Sie dazu in Ihr Spülbecken oder in eine sehr große Schüssel lauwarmes Wasser ein, entfernen Sie die Blätter vom Blumenkohl und legen Sie sie in die Schüssel mit dem lauwarmen Wasser. Dann rühren Sie mit den Händen in der Schüssel. Wechseln Sie mindestens drei- bis viermal das Wasser und wiederholen Sie den Vorgang, bis die Blumenkohlblätter richtig frei von jeglicher Erde sind. Anschließend waschen Sie unter fließendem lauwarmen Wasser den Blumenkohl selbst.

Verwenden Sie für Ihre Blumenkohlblätter-Gerichte überwiegend die jungen Blätter, da die älteren und größeren sehr zäh sein können.

Was können Sie aus Blumenkohlblättern zaubern?

Aus den Blumenkohlblättern lassen sich verschiedene Gerichte zaubern. Diese Blätter sind wesentlich aromatischer als der Blumenkohlkopf und enthalten viel mehr Calcium.

  • Rohe Blumenkohl-Blätter: Sie können die Blätter roh essen. Sie sollten dies jedoch nur tun, wenn Sie einen gesunden Magen haben, da Rohkost generell für den Magen nicht so bekömmlich ist wie gekochte Speisen.
  • Gekochte Blumenkohl-Blätter: Blumenkohl-Blätter lassen sich einfach in Salzwasser kochen.
  • Gedünstete / gebratene Blumenkohl-Blätter, überbacken mit Pecorino-Käse: Lecker sind in etwas Fett gedünstete oder gebratene Blumenkohl-Blätter mit dem würzigen Pecorino-Käse überbacken. Fett gilt als Geschmacksträger und das Dünsten oder Braten macht die Blätter bekömmlicher für den Magen.
  • Gedämpfte Blumenkohl-Blätter: Sie können Blumenkohl-Blätter auch dämpfen, wie die meisten Gemüsearten. Darauf können Sie ein gesundes Blumenkohl-Blätter-Gemüse zaubern.
  • Blumenkohl-Suppe: Sehr schmackhaft und gesund ist eine Blumenkohl-Suppe, die Ihnen genug Flüssigkeit gibt und besonders für ältere Menschen, die weniger trinken, ideal ist.

Für Blumenkohlblätter gibt es also jede Menge Verwendungsmöglichkeiten. Sie können sie braten, backen, kochen und dämpfen und natürlich ganz lecker mit Käse überbacken. So vermeiden Sie die umweltschädliche Lebensmittelverschwendung und tragen zum Schutz der Natur bei. Indem Sie die Blumenkohlblätter verwenden, geben Sie Biomüll ein zweites Leben. Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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