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Apfelschale verwerten - Ideen & Tipps

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Angeschnittener Apfel mit abgepellter Apfelschale
Angeschnittener Apfel mit abgepellter Apfelschale © andreas_N / pixabay.com
Es gibt Rezepte, für die Sie nur geschälte Äpfel benötigen, beispielsweise für einen Apfelkuchen. Es wäre jedoch sehr schade, einfach die Apfelschale wegzuwerfen. Lernen Sie Ideen und Tipps kennen, wie Sie die Apfelschalen verwerten können und worauf Sie dabei achten sollten.

Weshalb Apfelschalen verwerten ?

Bei Äpfel stecken viele Vitamine direkt unter der Schale. Die Apfelschalen wären somit viel zu schade, um sie einfach im Biomüll zu entsorgen. Sie sparen außerdem eine erhebliche Menge Biomüll ein, wenn Sie Apfelschalen  ein "zweites Leben" geben. Ein Apfel enthält eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.

Zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen unter anderem die Polyphenole. Dies sind Antioxidantien, die die menschlichen Zellen vor freien Radikalen schützen. Die sekundären Pflanzenstoffe im Obst und Gemüse sind wichtig, damit Vitamine überhaupt ihre Wirkung im Körper entfalten können.

Verwendung für Apfelschalen

  • Apfelschalentee
  • Apfel-Chips
  • Apfel-Limonaden
  • Apfel-Gelee
  • Apfel-Essig
  • Raumduft
  • Belag für verschiedene Gerichte

Die richtigen Äpfel für eine gute Schale

Kaufen Sie Äpfel ausschließlich in Bio-Qualität von einem Bio-Supermarkt, Bio-Laden oder als Bio-Apfel im Supermarkt oder Discounter. Ideal wäre es natürlich, wenn Sie die Äpfel direkt von einem Bio-Bauern vom Land beziehen würden.

Die konventionellen Äpfel stecken leider voller Pestizide  innen und außen an der Schale. Sie werden mit Pestiziden bespritzt, die nachweislich eine gesundheitsschädliche Wirkung auf den menschlichen Körper haben. Sie sind nicht zu empfehlen. Wundern Sie sich jedoch bitte nicht, wenn die Bio-Äpfel kleiner als die konventionellen Äpfel sind. Je kleiner der Apfel, desto schmackhafter ist er. Ein konventioneller Apfel besteht überwiegend aus Wasser und Fructose (Fruchtzucker).

Da der Mensch eine Präferenz für Süßes hat, wurden im Lauf der Jahrhunderte von den Apfelzüchtern die Vitamine aus den Äpfeln herausgezüchtet und die Äpfel so angebaut, dass sie immer süßer werden. Angeblich verlangt dies der Kunde in den Supermärkten und Discountern. Die Qualität eines konventionellen Apfels hat stark abgenommen. Er ist bei weitem nicht mehr so gesund wie noch vor 100 Jahren.

Es gibt für dieses Problem jedoch eine einfache Lösung: Greifen Sie zu alten Bio-Apfelsorten! Zu den alten Apfelsorten zählen der Berlepsch, der Boskoop, Cox Orange, der Gravensteiner und der Prinz Albrecht von Preußen. Für manche alte Apfelsorten kann es notwendig sein, dass Sie einen Bio-Bauern aufsuchen, der diese Äpfel anbaut. Die alten Apfelsorten schmecken jedoch säuerlicher als die auf einen süßen Geschmack gezüchteten Äpfel.

Es gibt zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten für Apfelschalen. Dennoch sollte vor allem unter dem Gesundheitsaspekt auf Bio-Äpfel wert gelegt werden. Wenn Sie die Apfelschalen verwerten und Ihnen ein "zweites Leben" geben, leisten Sie einen wertvollen Beitrag zum Recycling und zur Müllvermeidung.

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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