Alle Kategorien
Suche

Blattspinat aufwärmen - unbedenklich oder gesundheitsschädlich?

Ist aufgewärmter Spinat gesundheitsschädlich?
Ist aufgewärmter Spinat gesundheitsschädlich?
Ein Gemüse - viele Fragen: Blattspinat. Darf man Spinat aufwärmen oder sollte man es lieber lassen? Und: Wie ist das denn nun mit mit dem Nitrat und dem Nitrit - und was bitte sind Nitrosamine?

Spinat - ein "fragwürdiges" oder gar "gefährliches" Gemüse, das Sie, wenn Sie es aufwärmen, krank machen könnte?

Blattspinat - das Problem mit dem Nitrat

Nitrat, Nitrit und Nitrosamine - unbedenklich oder gesundheitsschädlich? Entstehen diese Stoffe durch die Zubereitung - und das Aufwärmen - bestimmter Speisen?

  • Soweit ist die Sache klar: Blattspinat enthält - wie auch das Trinkwasser - Nitrat. Das Problem mit dem Nitrat besteht darin, dass es sich - zum Beispiel durch Hitze - zuerst in Nitrit und anschließend in Nitrosamine umwandelt. Die giftigen Nitrosamine sind gesundheitsschädlich - sie wirken krebserregend.
  • Hohe Temperaturen begünstigen die Bildung der ungesunden Nitrosamine. Viele alltägliche Nahrungsmittel - wie beispielsweise Pommes, Chips, Bratwurst oder gegrilltes Fleisch - enthalten das schädliche Gift. Selbst in vielen Kosmetikartikeln ist der krebserregende Stoff nachgewiesen worden.

Darf man das grüne Gemüse aufwärmen?

Schädigt aufgewärmter Blattspinat die Gesundheit?

  • Wie verhält es sich denn nun mit dem Blattspinat? Darf man das grüne Gemüse bedenkenlos erneut erwärmen? Auch wenn die Meinungen zu diesem Thema noch immer geteilt sind: Ja, Sie dürfen!
  • Wissenschaftler geben eine Entwarnung für den gesunden Spinat: Das grüne Gemüse wird Sie weder umbringen noch krank machen, nur weil Sie es aufwärmen. Die Angst vor aufgewärmten Spinat ist unbegründet.
  • Die Zeit - in der aufgewärmter Spinat vor allem Kinder krank machte - gehört längst der Vergangenheit an. Einer Vergangenheit in der es noch keine Kühlschränke gab und der Spinat - oft über einen langen Zeitraum hinweg - warmgehalten wurde.
  • Und genau das sollten Sie vermeiden: Halten Sie Ihren Spinat niemals warm. Bewahren Sie die Reste vom Blattspinat immer im Kühlschrank auf - Sie können das Gemüse dann später bedenkenlos erneut aufwärmen.

Sie dürfen Ihren Spinat bedenkenlos aufwärmen, sollten ihn jedoch niemals warmhalten. Bewahren Sie Reste vom Blattspinat immer in Ihrem Kühlschrank auf. Wer sichergehen will, der sollte seinen Spinat nicht länger als einen Tag aufbewahren und ihn nur einmal wieder erwärmen.

Teilen: