Was Sie benötigen
- 750 g reife Birnen
- 1 l Obstbranntwein
- 3 EL Zitronensaft
- 150 ml Birnensaft
- Wasser
- Küchenmesser
- großes Einmachglas
- feinmaschiges Sieb
- Baumwolltuch
- Glasflaschen
- Trichter
- Waschen Sie die frisch geernteten Birnen zunächst unter fließendem Wasser und trocknen Sie sie sorgfältig ab. Teilen Sie die Früchte dann mit Hilfe des Küchenmesser in Viertel und entfernen Sie die Kernhäuser. Schneiden Sie die Birnen dann in möglichst kleine Scheiben oder Stücke.
- Füllen Sie nun die geschnittenen Birnenstücke in das Einmachglas und übergießen Sie diese mit einem Liter Obstbranntwein. Beachten Sie dabei, dass der Obstbranntwein die geschnittenen Birnen vollständig bedeckt. Geben Sie anschließend drei Esslöffel Zitronensaft hinzu. Dieser verhindert, dass die Birnen sich nach einiger Zeit braun verfärben.
- Verschließen Sie das Einmachglas gründlich und stellen Sie es an einen warmen Ort. Dort sollte der angesetzte Birnenschnaps etwa zwei bis drei Wochen stehen bleiben.
- Nach spätestens drei Wochen sollten Sie die Birnenstücke absieben. Gießen Sie dazu die Flüssigkeit zuerst durch ein feinmaschiges Sieb in ein Auffanggefäß (Küchenschüssel o.ä.), so werden die gröberen Birnenstücke entfernt.
- Sieben Sie die Flüssigkeit, die sich nun im Auffanggefäß befindet ein zweites Mal ab. Diesmal verwenden Sie dazu das Baumwolltuch. (Dieses kann auch kleinere Birnenstücke aus der Flüssigkeit entfernen.) Spannen Sie das Tuch über ein weiteres Auffanggefäß (bzw. bitten Sie eine zweiten Person Ihnen dabei zu helfen), gießen Sie dann die Flüssigkeit durch das Baumwolltuch und drücken Sie das Tuch mit den Birnenresten gut aus.
- Fügen Sie dem gesiebten Birnenschnaps nun 150 ml Birnensaft zu und rühren Sie die Schnaps-Saft-Mischung gut um. Lassen Sie diese Mischung zugedeckt ca. eine Stunde durchziehen.
- Nun können Sie die Schnaps-Saft-Mischung mit Hilfe eines Trichters in Flaschen Ihrer Wahl abfüllen. Verschließen Sie diese gründlich mit einem Korken oder einem ähnlichen Verschluss.
- Zum Ziehen müssen die Flaschen anschließend für mindestens vier Wochen an einem kühlen Ort, etwa im Keller, gelagert werden.
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