Durch Besprühung der Pflanzen das ursprüngliche Aussehen erhalten
Gemüse enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die maßgeblich zu einer gesunden Ernährungsweise beitragen. Zudem enthält es so gut wie kein Fett, dafür aber um so mehr Ballaststoffe, die wichtig für die Verdauung sind.
- Wenn Sie das Gemüse frisch ernten und umgehend verzehren, sind alle wichtigen Stoffe noch in vollem Umfang enthalten – das äußere Erscheinungsbild ist frisch mit glatter Oberfläche.
- Völlig anders sieht es dagegen beim Verkauf der Produkte im Supermarkt aus. Um eine gleichbleibend hohe Qualität trotz längerer Lagerzeiten zu gewährleisten und einen Verlust an Vitaminen und Mineralstoffen zu vermeiden, wird häufig eine Besprühung mit Wasser durchgeführt. Vor allem grünblättrige Pflanzen und Kräuter können sonst leicht austrocknen und ihr einwandfreies Aussehen verlieren.
- So schützt der versprühte Wassernebel vor dem Austrocknen und Verwelken. Das Gemüse behält dadurch sein ursprüngliches Aussehen mit kräftiger Farbe. Außerdem bleibt die Schale glatt und die Pflanze insgesamt länger frisch.
- Ferner belegen Studien, dass durch die Besprühung mit Wasser nicht so viel Vitamin C verloren geht.
Wasserbedarf bei Gemüse verschieden
- Allerdings ist das Besprühen nicht für alle Sorten gleichermaßen geeignet. Knoblauch und Zwiebeln sollten keinen extra Wassernebel erhalten, um der Schimmelbildung vorzubeugen.
- Auch Pilze bedürfen keiner zusätzlichen Feuchtigkeit. Bei Kräutern und Sprossen ist bei allzu großer Nässe Vorsicht geraten, um Fäulnis zu vermeiden. Am besten achten Sie beim Einkauf auf ein einwandfreies Aussehen der Pflanzen - ohne Schimmel.
- Möchten Sie Ihr Gemüse zu Hause möglichst lange frisch halten, sollten Sie es im Gemüsefach Ihres Kühlschranks aufbewahren. Bei einigen Sorten – wie zum Beispiel Spargel und Mangold, können diese zusätzlich mit einem feuchten Tuch umwickelt werden.
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