Was Sie benötigen
- 1 EL Butter
- 30 g Mehl
- 300 ml Milch
- 200 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Schneebesen
Ein Rezept für kalorienarme Béchamel-Soße
Ihnen ist die herkömmliche Béchamel-Soße zu kalorienreich und zu fettig? Dann ist das folgende Rezept bestimmt etwas für Sie!
- Geben Sie zu Beginn die Butter in einen mittelgroßen Topf. Erhitzen Sie die Butter, sodass diese flüssig wird. Bitte achten Sie bei diesem Arbeitsschritt darauf, dass die Butter nicht zu heiß wird, da sie sonst braun werden oder sogar anbrennen könnte.
- Sieben Sie nun das Mehl durch ein feinmaschiges Sieb und geben Sie es zur flüssigen Butter. Verrühren Sie diese beiden Zutaten sorgfältig miteinander, sodass eine leicht dickliche Masse entsteht.
- Lassen Sie die Butter-Mehl-Mischung einige Minuten auf niedriger Temperatur durchziehen. Rühren Sie dabei sorgfältig um und achten Sie unbedingt darauf, dass die Zutaten nicht braun werden oder gar anbrennen.
- Bei der Zubereitung herkömmlicher Béchamel-Soße wird Sahne verwendet. Um überflüssige Kalorien einzusparen, verwenden Sie für die Zubereitung Ihrer leichten Soße nur Milch und Wasser. Mischen Sie diese beiden Zutaten, bevor Sie sie zur Soße verarbeiten.
- Gießen Sie die Milch-Wasser-Mischung anschließend in kleinen Portionen zur Butter-Mehl-Masse. Verrühren Sie die Zutaten schnell und sorgfältig zu einer klümpchenfreien Soße. Dieser Arbeitsschritt gelingt am besten mithilfe eines Schneebesens.
- Kochen Sie Ihre Soße nun auf. Nach einigen Minuten sollte Ihre Béchamel-Soße eine dickliche Konsistenz erreicht haben. Lassen Sie die Soße anschließend etwa fünf Minuten bei niedriger Temperatur durchziehen.
- Zum Schluss wird Ihre Béchamel-Soße mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise geriebener Muskatnuss abgeschmeckt.
Die kalorienarme Béchamel-Soße kann nun zur Zubereitung einer Lasagne verwendet oder zu Gemüse serviert werden. Viel Spaß beim Kochen!
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