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Nudelauflauf kalorienarm kochen - so gelingt's

Inhaltsverzeichnis

So kochen Sie einen kalorienarmen Nudelauflauf.
So kochen Sie einen kalorienarmen Nudelauflauf.
Ein Nudelauflauf muss nicht zwingend eine Kalorienbombe sein. Sie können einen leckeren und schmackhaften Nudelauflauf auch kalorienarm und fettarm zubereiten.

Was Sie benötigen

  • Für 2 Portionen
  • 200 Gramm Nudeln nach Wahl
  • etwas Salz
  • 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
  • 1 Zucchini
  • 2 Möhren
  • 1/2 Aubergine
  • 3 Eier
  • 3/8 Liter Magermilch
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Zehe Knoblauch

Wenn Sie einen kalorienarmen Nudelauflauf nicht in der vegetarischen Variante, sondern lieber mit Fleisch zubereiten möchten, dann können Sie zusätzlich noch etwas gegarte helle Geflügelbrust unter den Auflauf mischen.

Vorbereitungen für den Nudelauflauf

  1. Kochen Sie zwei Liter Wasser in einem großen Topf auf und salzen Sie das Wasser großzügig. Geben Sie dann das getrocknete Basilikum in das Nudelkochwasser.
  2. Geben Sie die Nudeln für Ihren kalorienarmen Auflauf in das kochende Wasser, und verrühren sie gut.
  3. Lassen Sie die Nudeln nur so lange kochen, dass sie noch recht viel Biss im Kern haben. So können Sie verhindern, dass die Nudeln in Ihrem Auflauf matschig werden.
  4. Gießen Sie die Nudeln, wenn der Garpunkt erreicht ist, durch ein Sieb. Spülen Sie sie nicht mit kaltem Wasser ab. Die freigesetzte Stärke, die außen an den Nudeln haftet, wird im Auflauf als zusätzliche Bindung benötigt. So können Sie kalorienarm kochen, weil Sie für die Bindung Ihres Nudelauflaufs weniger Eier benötigen.
  5. Waschen Sie die Zucchini und die Aubergine gründlich und schälen Sie die Möhren.
  6. Raspeln Sie das Gemüse für Ihren vegetarischen Nudelauflauf auf einer Haushaltsreibe.

So kochen Sie das Gericht kalorienarm

  1. Schälen Sie die Knoblauchzehe und reiben Sie die Auflaufform gründlich mit der Zehe aus.
  2. Vermengen Sie die Nudeln mit dem Gemüse und geben Sie den Nudelauflauf in die Auflaufform.
  3. Füllen Sie die Milch in ein hohes Bechergefäß und verschlagen Sie darin die Eier. Würzen Sie die Eiermilch kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und gießen sie dann über den Auflauf.
  4. Stellen Sie den vegetarischen Nudelauflauf in den Ofen und lassen Sie ihn bei 200 °C für vierzig Minuten stocken.

Wenn Sie einen Nudelauflauf ohne Käse nicht mögen, versuchen Sie doch einmal etwas klein gehackten Harzer Käse. Mischen Sie den in Würfelchen geschnittenen Käse einfach unter die Eiermilch. Harzer Käse ist ein sehr kalorienarmer Käse, eignet sich aber nicht zum Überbacken.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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