Alle Kategorien
Suche

Baobab-Frucht - Wissenswertes über das Superfood

Inhaltsverzeichnis

Das Superfood Baobab
Das Superfood Baobab © montemari / pixabay.com
Kennen Sie die Baobab-Frucht? Wenn Sie auf der Suche nach gesunden Alternativen zu den Lebensmitteln, die Sie für gewöhnlich verwenden, sollten Sie sich mit dieser Frucht befassen. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen das Superfood vor.

Was ist eine Baobab-Frucht?

Die Baobab-Früchte wachsen auf Affenbrotbäumen (= Baobab). Diese Pflanzenart ist in tropischen und subtropischen Regionen wie Afrika, Australien oder Madagaskar zu finden. Ein Affenbrotbaum hat einen dicken Stamm, dient als hervorragender Wasserspeicher und kann bis zu 2.000 Jahre alt werden.

Insgesamt gibt es acht verschiedene Arten von Affenbrotbäumen. Die bekannteste Art (Adansonia digitata) wächst in der Trockensavanne und im Südosten Afrikas. Ein Großteil der afrikanischen Bevölkerung nutzt nicht nur die Früchte des Affenbrotbaumes. Blätter, Holz und Rinde liefern wichtiges Baumaterial für die Einheimischen.

Die Früchte des Baobabs sind für viele Afrikaner ein Grundnahrungsmittel. Die Frucht ist oval, hat eine grüne bis bräunliche Schale und ein weißes, schwammiges und trockenes Fruchtfleisch. Das Innere einer Baobab-Frucht schmeckt süß-säuerlich und weist eine leichte Zitrusnote auf.

Warum sind Baobab-Früchte gesund?

Die Baobab-Früchte liefern eine Vielzahl gesunder Vitamine und Mineralstoffe. Insbesondere der hohe Gehalt an Vitamin C, Eisen und Kalium machen die Frucht ernährungsphysiologisch wertvoll. Sie trägt dazu bei, dass unser Immun- und Nervensystem gestärkt wird und fördert eine gesunde Blutbildung. Baobab-Früchte sind zudem reich an Ballaststoffen. Das trägt zu einer gesunden Darmflora bei und wirkt sättigend.

Die sekundären Pflanzenstoffe in der Frucht wirken sich ebenfalls positiv auf die Gesundheit aus. So wirken die darin enthaltenen Polyphenole entzündungshemmend, antioxidativ und krebsvorbeugend. Mehrere Studien können das bestätigen. Hier ist ein weiterer Überblick, welche positiven Wirkungen mit einer Baobab-Frucht zu erwarten sind:

  • fiebersenkend
  • lindert Durchfall
  • hilft bei Reizdarm
  • senkt den Blutzuckerspiegel
  • kann beim Abnehmen helfen

Aufgrund dieser Eigenschaften werden die Baobab-Früchte auch als Superfood bezeichnet.

Wie verzehrt man eine Baobab-Frucht?

Eine Baobab-Frucht können Sie frisch, ohne Schale essen. Für die kommerzielle Nutzung wird das Fruchtfleisch meist getrocknet. Das Innere der Baobab-Frucht dient dann als Basis für Säfte, Süßspeisen oder Soßen. Ein Brei aus Baobab-Früchten wird in Afrika häufig verzehrt.

Im Sudan vermischt man die Früchte mit Milch oder Wasser. Durch Gehrung entsteht daraus ein Getränk, das als „Tabaldi“ bezeichnet wird.

Die Früchte sind auch in Form von Pulver erhältlich. Ein Pulver aus Baobab-Früchten eignet sich hervorragend zum Mischen von Wasser, Tee, Saft oder Smoothies. Es wird auch gern in den Joghurt gegeben oder über Haferflocken gestreut.

Probieren Sie die Frucht doch einfach mal und experimentieren Sie mit der Art und Weise, wie Sie sie essen. Und falls Sie demnächst in Afrika auf Safari sein sollten, halten Sie nach den leckeren Früchten Ausschau. Wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: