Backpapier im Alltag
- Bei Backpapier handelt es sich um eine spezielle Art von Papier. Dies ist meist mit Quilon beschichtet und hält somit Temperaturen von ca. 200 Grad aus - bei höheren Temperaturen wird mit Silikon beschichtetes Papier nötig.
- Zweck des Papiers ist, dass das in einem Ofen gebackene Essen nicht am Blech anklebt. Falls Sie kein Backpapier zur Verfügung haben, können Sie Ihr Essen zwar einfetten - allerdings ist es mit dem Papier deutlich einfacher, da Sie sich z.B. das Nachfetten sparen können.
- Auch sollten Sie sich fragen, ob Sie Ihr Papier bisher richtig verwendet haben. Denn die Arbeit mit Backpapier ist mehr als ein Abreißen und Auflegen.
Die richtige Verwendung des Papiers
- Zunächst haben Sie die Möglichkeit, sich das Backpapier zurechtzuschneiden. Dies braucht zwar Zeit, allerdings sparen Sie gegenüber dem schlichten Abreißen Material und somit auch Geld. Das heißt, dass Sie für ein Brötchen kein ganzes Blech auslegen, sondern sich eine kleine Ecke herausschneiden.
- Eine Alternative zum Abreißen bzw. Abschneiden bei einer Backpapierrolle können vorgefertigte Stücke sein. Diese sind meist für ein Blech ausgelegt, kosten jedoch auch etwas mehr.
- Weiterhin können Sie Backpapier mehrfach nutzen. Dies ist jedoch nur insoweit ratsam, als Sie auch das gleiche Essen backen - wenn Sie mehrfach hintereinander Brötchen in den Ofen schieben, können Sie das gleiche Stück Backpapier ca. vier Tage nutzen.
- Zuletzt sollten Sie noch darauf achten, dass das Backpapier sicher liegt. Denn durch z.B. durch Umluft entstehende Winde kann das Papier an einigen Stellen abheben. Dadurch kann das Backpapier in die Heizspiralen gelangen - und somit anfangen zu brennen.
- Bei einem ganzen Blech empfiehlt es sich, ein etwas größeres Stück abzutrennen. Knicken Sie die überstehenden Enden einfach über den Rand des Blechs und schieben Sie dieses dann in den Ofen. Das Papier liegt dadurch sicher zwischen Herd und Blech.
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