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Eis mit Eismaschine selber machen - Grundrezept

Inhaltsverzeichnis

Eine Eismaschine erleichtert die Herstellung von Speiseeis.
Eine Eismaschine erleichtert die Herstellung von Speiseeis. © Dieter_Schütz / Pixelio
Beim Selbermachen von Speiseeis, sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Als stolzer Neubesitzer einer Eismaschine werden Sie es vermutlich jedoch erst einmal mit einem Grundrezept probieren wollen. Dieses können Sie dann natürlich abwandeln.

Zutaten

  • Grundrezept:
  • 250ml Milch
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Vanillezucker
  • Sahneeis: Milch durch flüssige Schlagsahne ersetzen
  • Schokoeis: 10g Kakao
  • Fruchteis: Fruchtsaft oder -püree
  • Nusseis: gemahlene Nüsse
  • Vanilleeis: 1/2 Vanilleschote
  • Rührschüssel (optional)
  • Mixer
  • Eismaschine

Es gibt unglaublich viele leckere Rezepte um Eis selber zu machen. Ob mit oder ohne Eismaschine spielt bei vielen Rezepturen keine Rolle. Eine Eismaschine erleichtert das Herstellen von Speiseeis jedoch in erster Linie dahin gehend, dass - je nach Modell - Rühren und Kühlen gleichzeitig durchgeführt werden kann. Dieses spart erstens Zeit bei der Eisherstellung und zweitens wird die Konsistenz cremiger, als wenn die Masse ohne Rühren im Gefrierer frostet.

Grundrezept für Speiseeis aus der Eismaschine

  1. Trennen Sie das Ei. Das Eigelb geben Sie in die Rührschüssel, das Eiweiß benötigen Sie nicht.
  2. Geben Sie einen Esslöffel Zucker zum Eigelb und rühren Sie das Ei cremig.
  3. Dann fügen Sie die Milch, den restlichen Zucker und den Vanillezucker hinzu und verrühren die Zutaten sorgfältig.
  4. Im Prinzip ist das schon alles. Sie füllen die Eis-Masse in die Eismaschine und lassen sie dort gefrieren.

Sahne- oder Fruchteis selber machen

  • Für Sahneeis ersetzen Sie die Milch ganz oder teilweise durch flüssige Schlagsahne.
  • Fruchteis lässt sich ebenfalls sehr einfach selber machen. Fügen Sie Fruchtsaft oder -püree hinzu. Damit das Eis jedoch nicht zu flüssig wird, müssen Sie die Menge an Milch oder Sahne entsprechend reduzieren.

Trockene Zutaten zusätzlich hinzufügen

  • Alle Zutaten, die das Eis in seiner Konsistenz nicht zu flüssig machen, können Sie einfach zusätzlich unterrühren. Allerdings dürfen Sie es in der Menge nicht übertreiben, sonst wird die Masse nicht cremig genug.
  • Für Schokoladeneis geben Sie zu den oben genannten Zutaten des Grundrezeptes 10g ungesüßtes Kakaopulver hinzu.
  • Nusseis machen Sie mit der Eismaschine selber, indem Sie gemahlene Nüsse hinzufügen. Möchten Sie es knackiger, rühren Sie gröbere, gehackte Nüsse ein.

Stärkeres Vanille-Aroma durch Erwärmen

  1. Richtig schön nach Vanille schmeckt das Eis, wenn Sie die Hälfte der Milch aus dem Grundrezept zusammen mit dem Mark einer halben Vanilleschote vorsichtig im Kochtopf erwärmen. Dann lassen Sie die Milch bei minimaler Temperatur auf dem Herd ziehen.
  2. Danach muss die Vanille-Milch natürlich abkühlen, bevor Sie sie weiterverarbeiten. Ergänzen Sie die halbierte Milch-Menge, indem Sie flüssige Sahne einrühren.

Wenn Sie mithilfe dieser einfachen Rezepte Eis hergestellt haben, bekommen Sie mit Sicherheit Lust, auch kompliziertere Eissorten selber zu machen. Vermutlich haben Sie dann die längste Zeit viel Geld für fertiges Eis aus dem Supermarkt ausgegeben.

helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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