Was Sie benötigen
- 1 großer Kochtopf
- 1 mittelgroßer Kochtopf
- 1 Kartoffelstampfer
- 2 kg süße Äpfel
- 40 g Zucker
- 1 l Wasser
Allgemeine Informationen über Apfelsaft
- Apfelsaft ist einer der beliebtesten Fruchtsäfte in Deutschland. In Österreich und der Schweiz wird er als Süßmost bezeichnet und ebenfalls gerne verzehrt. Die Gewinnung des Apfelsaftes geschieht durch das Pressen in Keltereien.
- Der Saft gilt zwar als alkoholfrei, enthält aber dennoch zwischen 0,1 und 0,4 Vol.-%. Daher kommt auch der sogenannte "Apfel-Paragraph", der besagt, dass in Restaurants und Bars mindestens ein alkoholfreies Getränk höchstens gleich teuer mit einem Alkoholischen ist. In Österreich müssen es, laut eines ähnlichen Gesetzes, sogar zwei alkoholfreie Getränke auf den Getränkekarten geben.
- Man unterscheidet zwischen naturtrübem und klarem Apfelsaft, der gefiltert wurde. Der naturtrübe Apfelsaft wird zwar auch durch das Pressen der Früchte hergestellt, aber nicht gefiltert. Auf diese Weise bleiben dem Saft viele Vitamine und Mineralien erhalten. Die sogenannten Antioxidantien findet man zur Genüge in diesem Saft. Von Kindern wird eher der klare Apfelsaft bevorzugt, da er köstlich golden schimmert und etwas süßer schmeckt.
Anleitung zum Pressen von Apfelsaft
- Um Ihren eigenen Apfelsaft zu pressen, sollten Sie als Erstes die 2 kg Äpfel gründlich waschen und sie anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Geben Sie anschließend die Apfelwürfel in einen großen Kochtopf und zerdrücken diese dann mit einem Kartoffelstampfer. Schütten Sie danach 1 Liter Wasser hinzu und kochen Sie das Ganze ca. 10 Minuten, ohne Deckel, bei mittlerer Hitze auf.
- Anschließend schütten Sie die gekochte Apfelmasse durch ein feines Haarsieb. Pressen Sie jeglichen Saft aus den aufgekochten Apfelstückchen und fangen Sie den fertigen Apfelsaft in einem weiteren mittelgroßen Topf auf.
- Geben Sie danach den Zucker zu dem gepressten Apfelsaft und kochen das Ganze gemeinsam kurz auf und füllen danach den fertigen Saft in Gefäße Ihrer Wahl.
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