So machen Sie den Reifetest
- Nehmen Sie die Ananas in die Hand. Gibt sie auf Druck leicht nach, ist sie wahrscheinlich reif. Fühlt sich die Frucht sehr hart an, ist sie noch unreif.
- Schauen Sie sich die Ananas genau an. Ist sie überwiegend grün, dann ist sie sehr wahrscheinlich noch nicht reif und wird es auch nicht mehr werden, da Ananas nicht gut nachreift. Je mehr Gelb Sie ausgehend vom unteren Teil der Ananas sehen, desto reifer ist die Frucht und desto süßer schmeckt sie.
- Riechen Sie an der Ananas. Eine reife Frucht riecht angenehm süßlich. Nehmen Sie dagegen gar keinen Duft wahr, ist die Ananas noch nicht reif.
- Den sichersten Reifetest können Sie an den Blättern durchführen. Ziehen Sie eines der mittleren Blätter aus der Frucht. Lässt es sich problemlos lösen, ist die Frucht reif.
Eine überreife Ananas erkennen
Falls Sie während des Reifetests einen aufdringlichen, gärenden Geruch an der Frucht wahrnehmen, ist diese bereits überreif. Als weitere Anzeichen für Überreife können Sie braune oder sehr weiche Stellen werten.
Entdecken Sie während des Reifetests Schimmel, ist dies das eindeutigste Zeichen dafür, dass die Frucht bereits verdorben ist. Dies können Sie besonders gut am unteren Teil der Ananas erkennen.
Hat die Frucht braune Flecken, die von einem überreifen bis säuerlichen Geruch begleitet werden? Beim Probieren hat das Fleisch einen ungenießbaren, bitteren Geschmack? Dann müssen Sie leider feststellen, dass die Ananas tatsächlich verdorben ist.
Schlechte Ananas - Was tun?
Werfen Sie die verdorbene Ananas nicht sofort weg, sondern machen Sie eine dekorative Pflanze aus ihr. Ist das grüne Blattwerk noch nicht verwelkt oder faul geworden, können Sie es einpflanzen.
- Schneiden Sie den grünen Schopf oberhalb der Frucht mit einem scharfen Messer ab und entfernen Sie die ersten Blätter.
- Die Schnittstelle sollte für circa zwei Tage auf der Heizung durchtrocknen.
- Anschließend stellen Sie das Grün für ein paar Tage in ein Glas mit Wasser, bis sich lange Wurzeln gebildet haben.
- Sie können sie auch sofort einpflanzen, am besten in Palmenerde. Als tropisches Gewächs braucht sie mindestens 25 Grad und viel Luftfeuchtigkeit.
Ist die Kultivierung gelungen, bekommen Sie nicht nur ein wunderschönes Ziergewächs, sondern Sie dürfen vielleicht schon nach einem Jahr eine nicht verdorbene Ananas ernten.
Die Ananas ist eine der vielseitigsten tropischen Früchte, die Sie finden können. Aber nur, wenn sie eine gute Reife hat, kann sich ihre süßliche Note optimal entfalten. Wenn die delikate Ananas verdorben ist, ist das erst einmal sehr ärgerlich und die Freude auf den fruchtigen Genuss dahin.
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