Antibiotika und Milch - Informatives
Amoxicillin und Milch - eine Kombination, die beim Patienten oft zu Verunsicherungen führt. Doch aus welchem Grund sollten bestimmte Antibiotika eigentlich nicht mit Milch und Milchprodukten eingenommen werden?
- Der Grund für die unerwünschte Wechselwirkung zwischen dem Medikament und dem Lebensmittel liegt in dem Mineralstoff Kalzium, der sowohl in Milch als auch in Joghurt, Quark oder Käse enthalten ist. Der Mikronährstoff geht mit diversen Antibiotika Verbindungen ein, die sich nur schwer lösen lassen.
- Die Folgen von diesem Prozess wirken sich auf die Wirksamkeit des Medikaments aus; der Wirkstoff wird insgesamt schlechter vom Organismus aufgenommen und kann nicht seine volle Wirkung entfalten. Die Wirksamkeit ist also insgesamt abgeschwächt.
- Allerdings ist die Wechselwirkung zwischen diversen Antibiotika und Milch oder Milchprodukten zeitlich begrenzt; so braucht nur zwei Stunden vor bis zwei Stunden nach der Einnahme des Medikaments auf die kalziumreichen Lebensmittel verzichtet werden.
Die richtige Einnahme von Amoxicillin
- Nicht alle Antibiotika sind von der Wechselwirkung mit Milch und Milchprodukten betroffen. So sollten Sie bei der Einnahme von Doxycyclin, Norfloxacin und Ciprofloxacin auf diese Lebensmittel verzichten.
- Allerdings ist der Wirkstoff Amoxicillin hiervon nicht betroffen. Sie können das Medikament deshalb unbedenklich mit Milch, Joghurt oder Käse kombinieren.
- Auch mit anderen Nahrungsmitteln können Sie das Antibiotikum kombinieren; Amoxicllin ist gut verträglich.
Bitte beachten Sie: Bei Unklarheiten bezüglich Wirkungen oder Nebenwirkungen des Antibiotikums wenden Sie sich am besten an Ihren Apotheker oder Arzt, der Ihnen die Beipackzettel gerne erklärt.
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