Zitronensäure kommt natürlich nicht nur in der Zitrusfrucht vor. Sie lässt sich auch in anderen Produkten finden und kann auch biotechnisch hergestellt werden.
Hier finden Sie Zitronensäure
- Natürlich finden Sie die Zitronensäure auch in Zitronen. Da sie dort das erste Mal 1784 nachgewiesen wurde, entstammt der Name von der Zitrone.
- Auch in vielen anderen Obstsorten wie Äpfeln, Birnen oder diversen Beeren kommt sie vor.
- Wenn Sie Milch, Wein, Pilze oder Tabak chemisch zerlegen, stoßen Sie selbst hier auf 2-Hydroxypropan-1,2,3-tricarbonsäure (so der chemische Name der Säure).
- Sicherlich haben Sie auch schon vom Citratzyklus oder Zitronensäurezyklus gehört, der bei allen Sauerstoff verbrauchenden Lebewesen stattfindet.
- Biotechnisch hergestellte Zitronensäure finden Sie in Lebensmitteln, oder auch in Pulverform im Handel. Oft wird sie als Konservierungsmittel eingesetzt.
Wissenswertes über die chemische Formel und die Verwendung
- Die chemische Summenformel der Citronensäure ist folgende: C 6 H 8 O 7 und sie liegt im unverdünnten Zustand in fester und kristalliner Form vor.
- In den meisten Fällen werden Sie sie aber in gelöster Form verwenden. Hierzu kann die Säure einfach in Wasser gelöst werden.
- Schauen Sie bei den Zusatzstoffen von Lebensmittel einfach mal nach E330. Wenn Sie das gefunden haben, wurde Zitronensäure, meist als Konservierungsmittel verwendet.
- Auch zur Kalkentfernung und zu anderen Reinigungszwecken wird die Säure als natürliches Mittel eingesetzt.
Für die Verwendung der Zitronensäure lassen sich noch viele weitere Möglichkeiten finden, sei es, Sie möchten Ihre Kaffeemaschine entkalken oder Marmelade kochen. Diese Säure ist sozusagen die Lösungsformel für viele Schmutzprobleme, nicht nur im Haushalt.
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