Zutaten
- 500 g Hackfleisch gemischt oder vom Schwein
- 1 Wirsingkopf
- 1 bis 2 Eier
- 1 bis 2 alte Semmeln
- 1 Zwiebel
- ½ Zitrone
- Gewürze: 2 EL Petersilie, Thymian, Basilikum, Liebstöckel, Salz, Pfeffer
- etwa ¼ Liter Brühe
- 1/8 l Sauerrahm
- etwas Tomatenmark
Wirsingrouladen gefüllt mit Hackfleisch – so geht's
- Entfernen Sie vom Wirsingkopf die äußeren, nicht mehr so schönen Blätter. Spülen Sie den übrigen Kopf unter fließendem Wasser gut aus.
- Legen Sie ihn in reichlich kochendes Salzwasser.
- Kochen Sie den Wirsing ungefähr 5 Minuten, sodass sich die Blätter leicht ablösen lassen.
- Weichen Sie die Semmeln in ½ bis ¾ Liter Milch ein.
- Hacken Sie die Zwiebel in feine Stücke.
- Geben Sie das Hackfleisch, die ausgedrückten Semmeln, die Eier, die gehackte Zwiebel und die Gewürze in eine Schüssel und kneten Sie die Masse kräftig durch.
- Nehmen Sie den Wirsing aus dem Topf und lösen Sie ein paar der Blätter aus dem Kopf. Breiten Sie die Blätter auf einem Brett oder Teller aus.
- Mischen Sie die restlichen Wirsingblätter unter die Hackfleischmasse.
- Wickeln Sie die Hackfleischmasse in die Blätter ein.
- Legen Sie die Wickel in eine gut gebutterte Auflaufform. Stellen Sie diese in das Backrohr und braten so die Wickel etwa eine halbe Stunde, die erste Hälfte davon zugedeckt.
- Mischen Sie den Sauerrahm mit dem Tomatenmark, dem Saft der halben Zitrone und der Brühe. Gießen Sie diese Sauce über die Wickel im Backrohr.
- Richten Sie die Wirsingrouladen auf den Tellern an und reichen Sie dazu Kartoffelpüree.
Wissenswertes über Wirsing
- Wirsing gehört zu den Kopfkohlarten. Man erkennt ihn an den grünen, gekräuselten Blättern.
- In der Schweiz wird er „Wirz“ genannt, in Österreich sagt man nur „Kohl“ dazu.
- Er kann gekocht, gedünstet und auch roh als Salat angemacht verzehrt werden.
- Er ist wie alle Gemüsesorten sehr gesund: reich an Vitamin A und C.
Übrigens ist Wirsing sehr kalorienarm: Mit ca. 30 Kalorien je 100 Gramm können Sie ihn auch während einer Diät essen. Gemüse ist grundsätzlich gut für die Verdauung; Sie sollten es regelmäßig essen. Wirsing hält sich, in Zeitung eingepackt, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.
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