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Wie Lachs würzen - leckere Vorschläge

Inhaltsverzeichnis

Lachs gehört zu den beliebtesten Fischsorten auf der Tafel.
Lachs gehört zu den beliebtesten Fischsorten auf der Tafel.
Lachs schmeckt gedünstet, gegrillt, gebraten oder roh. Er lässt sich je nach Geschmack beliebig würzen. Die klassische Variante unterstreicht das natürliche Aroma vom Fisch. Und nach der vorgestellten asiatischen Art des Würzens, kann der Fisch ungekocht verzehrt werden.

Was Sie benötigen

  • Rezept 1:
  • 2 - 3 Lachsfilets
  • 1 Zitrone
  • Meersalz und weißer Pfeffer nach Geschmack
  • Rezept 2:
  • 2 - 3 Lachsfilets
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 - 4 cm frische Ingwerwurzel
  • 1TL Salz
  • 1TL Zucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 - 3 Frühlingszwiebeln
  • nach Belieben frische rote Chilischote
  • 1 Schuss Weißwein

Nur Lachs mit Qualität schmeckt richtig lecker

Das beste Würzen macht den Fisch nicht wirklich schmackhaft, wenn er nicht wohl überlegt gekauft wurde. Qualitäts-Lachs ist Bio-Fisch aus umweltschonender Zucht oder Wildlachs aus nachhaltigem Fang. Der erst genannte ist mit dem grünen Biosiegel versehen, der zweite ist mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet. Sie erkennen es an dem blauen Hintergrund, einem gezeichneten weißen Fisch und der Aufschrift  "Zertifizierte nachhaltige Fischerei". 

  • Fische enthalten im Fleisch weniger Bindegewebe, wie andere Tiere. Dadurch ist es besser verdaulich. Essen Sie Lachs, nehmen Sie zu den anderen Sorten vergleichsweise reichlich Fett auf.
  • Jeder Fisch ist im frischen Zustand sehr leicht verderblich und sollte gleich nach dem Fang verzehrt werden. In zubereiteter Form, mit oder ohne Würzen, sollten Sie ihn höchstens zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern.

Fisch auf klassische Art zubereiten

Würzen Sie nur mit Zitrone, Salz und Pfeffer. So unterstreichen Sie das natürliche Aroma vom Fisch mit einer sanften, pikanten Note.

  1. Spülen Sie den frischen Lachs unter fließendem kalten Wasser ab. Tupfen Sie ihn mit einem Küchentuch trocken.
  2. Nun mit frisch gepressten Zitronensaft beträufeln. 10 Minuten ziehen lassen, damit das Aroma in das Lachsfleisch eindringen kann.
  3. Zum Schluss würzen Sie den Lachs mit Meersalz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer aus der Mühle. Die Marinade einige Minuten einziehen lassen.

Sie können diesen Fisch in der Pfanne oder auf dem Grill garen.

Den Fisch pikant würzen und kalt essen

  1. Reinigen Sie das Lachsfilet gründlich und tupfen Sie es trocken. Zum Würzen schneiden Sie es in dünne Streifen, gegen die Fleischfasern. Die Stücke nebeneinander auf einen Teller legen.
  2. Schälen und hacken Sie die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch. Auch der Ingwer muss geschält und gehackt werden. Mögen Sie gerne scharf essen, geben sie Chili dazu. Alle Zutaten in ein Schälchen geben.
  3. Nun geben Sie noch Salz, Zucker, Sojasauce und Wein dazu. Vermischen Sie alle Zutaten miteinander und lassen Sie das Ganze einige Minuten ruhen.
  4. Verteilen Sie die Marinade zum Würzen gleichmäßig über den Lachs. Decken Sie diesen mit einem Deckel oder einer Folie ab, und lassen Sie den Fisch ungefähr 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen.
  5. Richten Sie den pikanten Lachs auf einem separaten Teller an. Dazu passt Basmatireis oder Weißbrot.

" Das Auge isst mit", heißt es. Deswegen sollten Sie das Essen vor dem Servieren schön garnieren. Das können beispielsweise Frühlingszwiebeln, Dill, Schnittlauch, Petersilie und Chili sein.

helpster.de Autor:in
Luise v.d. Tauber
Luise v.d. TauberLuise ist Expertin für Essen & Trinken, da sie leidenschaftlich gerne kocht und backt. Von ihren vielen Reisen bringt sie stets neue Rezepte mit, die sie ausprobiert. Als freischaffend Künstlerin experimentiert sie viel mit Farbe, Lösungs- Haushalts- und Reinigungsmittel und macht viel DIY Projekte. Bei uns gibt sie dieses Wissen in den Kategorien Haushalt & Zuhause weiter.
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