Was Sie benötigen
- Rezept 1:
- 2 - 3 Lachsfilets
- 1 Zitrone
- Meersalz und weißer Pfeffer nach Geschmack
- Rezept 2:
- 2 - 3 Lachsfilets
- 2 Knoblauchzehen
- 3 - 4 cm frische Ingwerwurzel
- 1TL Salz
- 1TL Zucker
- 2 EL Sojasauce
- 2 - 3 Frühlingszwiebeln
- nach Belieben frische rote Chilischote
- 1 Schuss Weißwein
Nur Lachs mit Qualität schmeckt richtig lecker
Das beste Würzen macht den Fisch nicht wirklich schmackhaft, wenn er nicht wohl überlegt gekauft wurde. Qualitäts-Lachs ist Bio-Fisch aus umweltschonender Zucht oder Wildlachs aus nachhaltigem Fang. Der erst genannte ist mit dem grünen Biosiegel versehen, der zweite ist mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet. Sie erkennen es an dem blauen Hintergrund, einem gezeichneten weißen Fisch und der Aufschrift "Zertifizierte nachhaltige Fischerei".
- Fische enthalten im Fleisch weniger Bindegewebe, wie andere Tiere. Dadurch ist es besser verdaulich. Essen Sie Lachs, nehmen Sie zu den anderen Sorten vergleichsweise reichlich Fett auf.
- Jeder Fisch ist im frischen Zustand sehr leicht verderblich und sollte gleich nach dem Fang verzehrt werden. In zubereiteter Form, mit oder ohne Würzen, sollten Sie ihn höchstens zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern.
Fisch auf klassische Art zubereiten
Würzen Sie nur mit Zitrone, Salz und Pfeffer. So unterstreichen Sie das natürliche Aroma vom Fisch mit einer sanften, pikanten Note.
- Spülen Sie den frischen Lachs unter fließendem kalten Wasser ab. Tupfen Sie ihn mit einem Küchentuch trocken.
- Nun mit frisch gepressten Zitronensaft beträufeln. 10 Minuten ziehen lassen, damit das Aroma in das Lachsfleisch eindringen kann.
- Zum Schluss würzen Sie den Lachs mit Meersalz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer aus der Mühle. Die Marinade einige Minuten einziehen lassen.
Sie können diesen Fisch in der Pfanne oder auf dem Grill garen.
Den Fisch pikant würzen und kalt essen
- Reinigen Sie das Lachsfilet gründlich und tupfen Sie es trocken. Zum Würzen schneiden Sie es in dünne Streifen, gegen die Fleischfasern. Die Stücke nebeneinander auf einen Teller legen.
- Schälen und hacken Sie die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch. Auch der Ingwer muss geschält und gehackt werden. Mögen Sie gerne scharf essen, geben sie Chili dazu. Alle Zutaten in ein Schälchen geben.
- Nun geben Sie noch Salz, Zucker, Sojasauce und Wein dazu. Vermischen Sie alle Zutaten miteinander und lassen Sie das Ganze einige Minuten ruhen.
- Verteilen Sie die Marinade zum Würzen gleichmäßig über den Lachs. Decken Sie diesen mit einem Deckel oder einer Folie ab, und lassen Sie den Fisch ungefähr 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen.
- Richten Sie den pikanten Lachs auf einem separaten Teller an. Dazu passt Basmatireis oder Weißbrot.
" Das Auge isst mit", heißt es. Deswegen sollten Sie das Essen vor dem Servieren schön garnieren. Das können beispielsweise Frühlingszwiebeln, Dill, Schnittlauch, Petersilie und Chili sein.
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