Zutaten
- Für die Dillsauce:
- 2 EL Butter
- 125 ml saure Sahne
- 1 EL Essig
- 2 EL Mehl
- 500 ml klare Brühe
- 3 Stängel Dill
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- Für die Zitronensauce:
- 250 g Sahne
- 2 EL Butter
- 1 Zitrone
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Mehl
- Ingwerpulver
- Pfeffer
- Salz
- 1 Prise Zucker
Rezept für eine Sauce mit Dill
Wenn Sie eine Sauce zu Lachs servieren möchten, können Sie zum Beispiel eine Dillsauce zubereiten.
- Für die frische und geschmacksintensive Dillsauce müssen Sie zuerst die angegebene Grammzahl an Butter in einem Topf zerlassen.
- Sobald die Butter flüssig ist, können Sie nun das Mehl ganz schnell mit einem Schneebesen einrühren.
- Nachdem Sie eine Mehlschwitze im Topf zubereitet haben, müssen Sie diese mit der klaren Brühe übergießen.
- Waschen Sie nun kurz den frischen Dill ab und zupfen Sie ihn dann vom Stiel und geben Sie ihn in die Sauce.
- Würzen Sie nun die Sauce mit etwas Salz und Pfeffer.
- Vermischen Sie in einem Messbecher nun den Essig mit der sauren Sahne und geben Sie dieses Gemisch dann zur Sauce.
- Verrühren Sie die Sauce gut und schmecken Sie sie nochmals mit Salz und Pfeffer und auch etwas Zucker ab.
- Nachdem Sie die Sauce aufgekocht haben, können Sie sie dann zu Lachs servieren.
Zitronensauce zu Lachs servieren
Statt einer Dillsauce können Sie auch eine Zitronensauce zu Lachs servieren.
- Auch für die Zubereitung der Zitronensauce ist es zunächst notwendig die Butter zu zerlassen.
- Schneiden Sie währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel und braten Sie diese dann kurz in der Butter an.
- Rühren Sie nun das Mehl in die Butter und löschen Sie dann die Mehlschwitze mit der Sahne ab.
- Bringen Sie nun die Sahne kurz zum Kochen und geben Sie dann den Abrieb einer Zitrone hinein.
- Pressen Sie danach noch die Zitrone aus und geben Sie auch den Saft in die Zitronensauce.
- Schmecken Sie die Zitronensauce zum Schluss mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und etwas Ingwerpulver ab und kochen Sie dann noch mal die Sauce ca. 15 Minuten lang auf.
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