Zutaten
- Risotto mit Parmesan und grünem Spargel
- 500 g Spargel, grün
- Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Prise Zucker
- 2 Schalotten
- 3 EL Butter
- 300 g Risotto-Reis
- 100 ml Wein, weiß, trocken oder Wasser
- 800 ml Kalbsfond
- 3 Stiele Petersilie, glatt
- 75 g Parmesan
- Fruchtiges Risotto
- 50 g Butter
- 1 kleine Zwiebel gewürfelt
- 200 g Basmati
- 2 ½ g Salz
- 2 ½ g Kurkuma (Turmeric/Gelbwurz)
- Gewürzmischung (garlic and herb)
- 100 g Rosinen
- 25 g Zucker, braun
- 7 ½ g Zimt
- 625 ml Wasser, Apfelsaft, Weißwein oder Cidre
- 6 Äpfel (Granny-Smith), geschält, entkernt und geachtelt
Risotto zu kochen ist schon fast eine kleine Wissenschaft für sich. Und sich selber die Frage zu beantworten, was jetzt zu dem Risotto dazupasst hängt davon ab, ob das Risotto mit Einlage sein soll, oder als Beilage verwendet wird.
Risotto mit Parmesan und grünem Spargel
- Waschen Sie den grünen Spargel und brechen Sie das untere Ende ab.
- Danach schälen Sie, sofern es nötig ist, das untere Drittel der Spargelstangen.
- Der Spargel wird nun in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten und in Salzwasser nicht länger als 8 - 10 Minuten gekocht und abgetropft.
- Schwitzen Sie die gewürfelten Schalotten in der Hälfte der Butter an.
- Nun dünsten sie den Reis ebenfalls glasig an.
- Gießen Sie den Wein oder das Wasser dazu und rühren Sie den Reis so lange, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
- Jetzt gießen Sie nach und nach immer eine Kelle heißen Kalbsfond zu dem Reis und lassen ihn köcheln. Rühren Sie dabei gelegentlich um.
- Den Fond füllen Sie immer wieder auf, so das der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Nach ungefähr 20 Minuten sollte das Risotto eine cremige Konsistenz haben.
- Nun geben Sie die restliche Butter, die Spargestücke und ca. 40 g Parmesan dazu und verrühren alles.
- Servieren Sie das Risotto mit der gehackten Petersilie und darübergestreuten Parmesanspänen.
- Natürlich können Sie auch weißen Spargel oder beide Spargelsorten verwenden.
- Wenn Sie keinen Kalbsfond daheim haben, können Sie für dieses Rezept auch den Spargelsud verwenden. Das Risotto passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten
Fruchtiges Risotto passt zu Gegrilltem
- Den Anfang des Risotto starten Sie wie bei dem obigen Rezept.
- Nach ungefähr 15 Minuten der Garzeit geben Sie die Äpfel und Rosinen hinzu und lassen das Risotto unter Rühren noch weitere 10 bis 15 Minuten garen.
- Dieses Risotto passt sehr gut zu Gegrilltem oder kurz gebratenem Fleisch.
Was auch immer zu Ihrem Risotto passt, können Sie eigentlich selber entscheiden. Denn es kommt vor allem auf den eigenen Geschmack an.
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